США создадут первый в мире суперкомпьютер без жёстких дисков

Американские инженеры готовят новейший суперкомпьютер, в котором вместо жёстких дисков и чипов оперативной памяти будут использоваться SSD-накопители. Использование SSD, по мнению проектировщиков, позволит увеличить внутреннюю скорость передачи данных.
 
Машина, которую назовут Catalyst, создаётся по заказу Министерства энергетики США. Суперкомпьютер будет установлен в Национальной Лаборатории Лоуренца в Ливерморе, Калифорния.

Пиковая производительность суперкомпьютера составит 150 терафлоп/сек, а пробное включение машины состоится уже в конце ноября.

Catalyst будет иметь 281 терабайт общей SSD-памяти. Он будет выполнен в виде вычислительного кластера с 324 узлами, каждый из которых будет иметь два 12-ядерных процессора Xeon E5-2695v2, общее число вычислительных ядер составит 7776.

Каждый узел получит по 128 Гб памяти, а общая SSD-ёмкость здесь составит 800 Гб. Дополнительно, 12 узлов будут иметь систему хранения на 3,2 терабайта, которые будут разделены между узлами машины.

Суперкомпьютер Catalyst обойдётся без жёстких дисков

Инженеры отмечают, что, несмотря на то, что Catalyst по своим показателям даже не приблизится к мощнейшим суперкомпьютерам мира, он станет первой системой, которая использует принципиально новую структуру организации и основывается на SSD.

За счёт этого подхода, любой узел сможет обеспечить скорость передачи данных в 512 Гб/сек. – это сопоставимо с показателями самых современных суперкомпьютеров.

Уточним, что SSD, или твердотельный накопитель, представляет собой немеханическое запоминающее устройство на основе микросхем памяти.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів