Американские учёные создали сверхпрочный пластик

Новый пластик “отучит” телефоны бояться падений: чем сильнее удары, которые обрушиваются на материал, тем прочнее он становится.
 

 

Учёные из университета Дюка, что в Северной Каролине, разработали новый тип сверхпрочной пластмассы, которая благодаря специфике молекулярной структуры становится тем прочнее, чем сильнее её бьют.

Разработка базируется на углероде, однако, в отличие от обычных пластмасс, новинку составили из углеродных треугольников и двух атомов брома.

Такая структура позволяет пластику рассеивать энергию удара, и за её счет укреплять свою собственную кристаллическую решетку.

Покрытие из нового материала сделает телефоны ударопрочными

В ходе тестов пластик уже доказал свою потрясающую прочность: после выдавливания гранул пластмассы через экструдер, её прочность увеличилась в 200 раз.

Учёные полагают, что такие удивительные свойства найдут применение во многих областях: сердечные клапаны можно будет сделать более отказоустойчивыми, а протезы костей станут в разы прочнее.

Разработка открывает новые горизонты и в области использования потребительской электроники. Смартфоны с новым покрытием станут прочнее, и меньше будут “бояться” повреждений.

На данном этапе учёные продолжают лабораторные эксперименты. Теперь перед ними стоит новая цель – создать дешёвый технологический процесс для массового производства.

Читайте также:

Коронавірус: вплив на китайську та глобальну економіку

Десятилетие пьяных смс

Мифы о бесплатной доставке

10 бизнес-трендов, которые стали знаковыми для 2010-ых