5 несбывшихся ожиданий от октябрьского мероприятия Apple

Вчера вечером Тим Кук и его коллеги представили новый iMac, iPad, Mac Mini, новые мобильные и настольные ОС и анонсировали ряд небольших, но важных обновлений в мобильных сервисах Apple. Новинки все обсудили уже десятки раз, но мало кто уделил внимание тем ожидаемым анонсам, которые так и не прозвучали (хотя ИТ-издания и блоги строили очень много прогнозов именно об этих нововведениях и устройствах). Что же так и не показали в Купертино?

1. Сенсорный экран Macbook

Screen Shot 2014-10-17 at 15.14.31

Из числа футуристических прогнозов (которые наша редакция, к слову, не разделяла с самого начала) — появление сенсорных экранов в ноутбуках Apple. С одной стороны, интерфейс новой настольной ОС и мобильной ОС стали сближаться, на настольных компьютерах и ноутбуках Apple появилась поддержка приёма звонков, поступающих на мобильные устройства. В этом ключе появление сенсорного управления на экране выглядело бы логично. С другой стороны, вряд ли у кого-то из производителей ноутбуков есть такой же удобный тачпад с поддержкой жестов. Неизвестно, будет ли Купертино экспериментировать с сенсорными экранами в дальнейшем, пока этого не произошло.

2. iPod Touch: «Отменить нельзя выпускать»

Screen Shot 2014-10-17 at 15.15.46

Самая большая интрига, которая так и не была раскрыта в ходе вчерашнего мероприятия: будет ли у iPod Touch новая версия и что ожидает эту линейку устройств. С одной стороны, плеер с сенсорным экраном стал одним из наиболее успешных продуктов на рынке портативных музыкальных устройств: его продажи из года в год били рекорды, начиная с Дня благодарения и вплоть до Рождества по календарю христиан воcточного обряда. С другой стороны, у Apple есть достойный заменитель: iPhone 5C — хоть его теперь и продают только в одной конфигурации, но зато в отличие от сенсорного айпода, с него можно совершать звонки. Где ставить точку в тезисе про отмену выпуска нового айпода? Время покажет. Хотя немного жалко, если эту глянцевую игрушку больше не будут выпускать.

Бизнес-логика при одновременном сохранении в продаже не такого уж дешевого топового варианта iPod Touch и единственной модели iPhone 5C выглядит не очень однозначно. Не хотелось бы идти по стопам «ведущего мобильного аналитика», но скорее всего, в ближайшие 6 месяцев один из упомянутых продуктов закончит своё присутствие на рынке.

3. Mac Mini «уже не торт»

Screen Shot 2014-10-17 at 15.16.47

Самый странный анонс вчерашнего вечера — Mac Mini на Haswell, но со старым типом дисков за 500 долларов. Доукомплектованный вариант обойдется намного дороже и при этом всё равно не будет оснащен SSD. Возникает логичный вопрос «Зачем нам такой мини-компьютер в 2014 году». С другой стороны, есть те, кому на праздники наверняка подарят «первый в жизни компьютер от Apple» — вот их цена и параметры «нового» Mac Mini вполне устроят.

На другом конце стола с новинками — впечатляющие параметры новых iMac с не менее впечатляющими ценами. Базовая конфигурация — от более чем двух тысяч долларов. Для серьезной работы мощности «миника» точно не хватит, зато подешевеют старые модели — самое то для офисных работников.

Screen Shot 2014-10-17 at 15.18.24

Screen Shot 2014-10-17 at 15.18.38

4. Туманное будущее Apple TV

Screen Shot 2014-10-17 at 15.22.54

Почему-то все ожидали, что телевизионная приставка Apple получит обновление своей версии и какие-то параметры, которые бы превратили её в «убийцу консолей» (в частности, такая мысль высказывалась в одном из недавних выпусков подкаста «Как делают игры»). Но чуда не случилось: в презентации неоднократно упоминали игровые возможности новой технологии Мetal для создания мобильных игр, но ничего, что помогло бы ещё лучше стримить эти игры на экран телевизора с планшетов и смартфонов, так и не было предложено.

Можно предположить три вероятных сценария развития событий. Первый — новую версию без особой помпы представят ближе к рождественскому сезону, чтобы в очередной раз порадовать покупателей. Второй — новую версию в этом году не представят, а в следующем году до весны пройдёт мероприятие, в рамках которого анонсируют окончательное превращение Apple TV в гибрид консоли и медиацентра. Третий — в следующем году «телеприставку» Apple перестанут выпускать, а вместо неё представят какое-то другое устройство для аудитории казуальных игр и «гоночек». Мы склоняемся ко второй версии, а что задумал Тим Кук — увидим ближе к концу ноября.

5. Слишком долго ждать часов

Screen Shot 2014-10-17 at 15.24.52

Несмотря на то, что основной «изюминкой» мероприятия стал новый iPad с названием Air 2, часы Apple Watch фигурировали в кадре неоднократно: и на руке у Тима Кука, и в рамках лирических отступлений о новой мобильной ОС. И даже в анонсе SDK для разработчиков приложений под новый аксессуар (скачать можно будет уже с понедельника). Но вот самих часов раньше начала 2015 года ждать не стоит, и об этом было заявлено прямым текстом. На пятки наступают всяческие Moto-часы и конкуренты от LG и Samsung. В их пользу говорит ещё и цена (уже сейчас понятно, что ценник «яблочных» часов будет выше). Печалит ли долгое ожидание поклонников марки? Скорее нет, чем да. Гики не будут дожидаться и пойдут покупать то, что уже есть. К тому же, снизилась цена на Pebble + появилась бесплатная доставка по всему миру. Ожидание на массовом рынке может сыграть не самую лучшую шутку с Apple Watch. С другой стороны, пока ни один производитель (включая Apple) не смог обосновать, почему умные часы критически необходимы покупателю. А значит, что долго ждать игрушку, что недолго — разницы никакой. Про «лопату» iPhone 6+, которая гнётся и не умещается в ладони Виталия Кличко, не шутил только ленивый. В итоге предзаказы уже побили все прогнозы скептиков. Так и с часами: всё равно купят.

Итоги подведём

Screen Shot 2014-10-17 at 15.19.24

Волшебства на презентации, которое до сих пор жаждут увидеть фанаты Apple из «старой формации», практически не было. Спецификации и снимки новых продуктов утекли в Сеть за несколько дней (а то и недель) до самого мероприятия. Под управлением Тима Кука Apple от «компании пиратов» и революционеров вернулась к стилю прагматиков и менеджеров по продажам: «вот вам хороший продукт, и перечень точных характеристик, по которым вы его купите». Трудно сказать, плохо ли это для самой компании. Судя по финансовым показателям и квартальной отчетности, ничего плохого в Купертино не происходит. Нефтяной бизнес выглядит куда более безрадостно, чем будущее Apple.

А вы (как всегда) немного поругаете, поворчите на цены и характеристики, — и отправитесь покупать ближе к предпраздничному сезону. Кстати, никто случайно не в курсе, когда «шестёрки» к ближайшему украинскому реселлеру завезут?

Читайте также:

Швидке зарядження: що працює вже сьогодні і що чекає нас в майбутньому (частина І)

Apple готує новий iPhone, iPad, та більший MacBook Pro

9 функцій пристроїв Apple, про існування яких ви могли не знати

Mi Band 4: чи вартий він своїх грошей?