Британцы продают устройство для производства «чернил» в 3D-принтер на дому

Британская компания OmniDynamics готовит к продаже устройство Strooder – домашний генератор «чернил» для 3D-принтеров.

Устройство легко преобразовывает дешёвые пластиковые гранулы в PLA или ABS-чернила для 3D-принтера. Кроме того, инженеры OmniDynamics активно экспериментируют с другими видами пластика, что позволит использовать в качестве сырья даже пластиковые бутылки.

Кроме того, при помощи Strooder можно перерабатывать в «чернила» неудавшиеся 3D-напечатанные изделия, при условии, что те пройдут через отверстие для приёма сырья.

Принцип работы простой: пластиковые гранулы засыпают через воронку, нагревательный элемент внутри устройства расплавляет пластик.

Горячая масса при помощи шнекового механизма выдавливается через 1 из 3 выходных отверстий разной толщины, после чего охлаждается и затвердевает.

При помощи Strooder пользователь может вволю экспериментировать с «чернилами», смешивая пластиковые гранулы разного типа и цвета. Кроме того, предполагается, что следующая версия устройства будет оснащена дробилкой для работы с твёрдыми видами пластика.

Предварительная цена на устройство составляет $333. Разработчики уже собрали сумму, необходимую для запуска Strooder в массовое производство, первые поставки запланированы на осень 2014 года.

Тем временем, компания Solid Idea запустила в продажу 3D-принтер, который печатает кондитерские изделия из шоколада.