Свыше 50% вирусов распространяются новостными онлайн-СМИ — данные исследования

Эксперты компании Bromium, которая занимается антивирусным ПО, установили: лидерство по числу программ, заражающих пользовательские компьютеры вредоносным кодом, принадлежит сайтам новостей, а не ресурсам с материалами «для взрослых» (как принято считать).

В общей сложности, более 50% всех вредоносных баннеров и вирусных программ, которые инфицируют компьютеры пользователей различным malware / spyware, размещены на интернет-ресурсах с новостями. Второе место занимают сайты с развлекательными материалами.

graphics

Злоумышленники всё активнее используют такие атаки, поскольку для размещения всплывающих баннеров далеко не всегда требуется согласие администрации сайта. Кроме того, хакеров привлекает большая аудитория таких проектов. Основная цель атакующих — заражение как можно большего количества пользовательских систем.

Впрочем, эксперты уточняют, что вина за подобные инциденты далеко не всегда лежит на владельцах сайтов, распространяющих вредоносную рекламу. В большинстве случаев они просто не могут эффективно противостоять, поскольку соответствующий баннер размещается сторонним агентством, которое взаимодействует с рекламодателями. В этом случае ответственность возлагается на рекламные компании, которые зачастую весьма халатно относятся к собственной сетевой безопасности.

Угрозу могут нести не только «настольные» версии сайтов и онлайн-сервисов. На смартфонах и планшетах продолжается эпидемия SMS-трояна, который распространяется под видом популярного мессенджера WhatsApp.