Эпидемия SMS-вируса начала опустошать счета владельцев Android-смартфонов

Специалисты антивирусной компании ESET предупреждают об эпидемии мобильного SMS-трояна под видом популярного мессенджера WhatsApp.

Троянский вирус TrojanSMS.Agent.ZS ориентирован на смартфоны и планшеты на базе Android. Злоумышленники маскируют его под WhatsApp и распространяют через неофициальные магазины мобильных приложений.

Загрузив первый apk-файл с поддельным WhatsApp, вредоносная программа предлагает внести плату за использование приложения. После осуществления платежа начинается загрузка второго apk, который содержит дополнительные пакеты.

Whatsapp1

Затем троян переходит к установке в операционную систему и запрашивает права администратора, включая разрешение на отправку SMS. Разместившись на мобильном устройстве, TrojanSMS.Agent.ZS опустошает мобильный счёт пользователя, рассылая SMS на платные номера.

Кроме этого, вредонос самостоятельно совершает звонки и отправляет на удалённый сервер данные об устройстве и системе.

Последние обновления антивирусов уже научились распознавать этот троян. Тем не менее, специалисты советуют пользователям устанавливать приложения только с официальных площадок.

Аналитики Gartner установили, что недобросовестные компании техподдержки, обманом заставляя клиентов платить значительные суммы за установку ненужных им антивирусных продуктов, зарабатывают на этом миллионы.