ООН разрешила использование автомобилей без водителя

Комитет Организации Объединённых Наций дополнил Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года разрешением на использование самоуправляемых автомобилей.

В указанном документе до недавних пор была статья 8, противоречащая новым технологиям: согласно её тексту каждый водитель обязан постоянно контролировать свое транспортное средство.

Отныне же ООН допускает работу автоматически управляемых средств передвижения, при условии что владелец может остановить их в любой момент.

Дополнение, фактически, разрешает использование автономных автомобилей и даёт возможность правительствам стран-членов ООН разрабатывать законодательство, регулирующее работу транспортных средств без водителя.

Решение принято на фоне стремительно растущих темпов развития автономного транспорта и его популярности как среди производителей, так и у обывателей.

На сегодняшний день помимо Google развитием автоматических автомобилей занимаются автопроизводители Daimler, Volvo, Continental и BMW – при этом, разработка приближается к стадии масштабных испытаний.

Ранее немецкая автостроительная корпорация Daimler пообещала запустить к 2020 году в продажу автомобили с автономным управлением.

Читайте также:

MIT вчить машини бачити крізь туман

Екологічна порада від ООН — відео про закінчення шкідливих стосунків

Кто выживет в новостном Апокалипсисе

Waymo та Intel запускають рекламну кампанію на підтримку безпілотних авто