“Оригами” из бумажных батарей повышает их плотность в 14 раз

Складывая бумажную литий-ионную батарею в несколько раз, учёные добились увеличения плотности энергии в 14 раз.
 

 

Оригами из батарей на основе целлюлозы делают исследователи из Университета Аризоны, США. Они использовали литий-ионные батареи, изготовленные методом печати чернилами с нанотрубками.

Готовое изделие показало хорошую проводимость и относительно устойчивую ёмкость.

При этом учёные обнаружили, что складывание батареи в один, два и даже три раза приводит к увеличению плотности поверхностной энергии в 1,9, 4,7 и 10,6 раза соответственно, по сравнению с плоской батареей.

Если же использовать метод “жёсткого складывания”, батарею размером 6х7 см можно сложить в 25 слоёв, увеличив плотность энергии в 14 раз на общей площади 1,68 квадратного сантиметра.

Складывание батареи в несколько раз улучшает её характеристики

При этом, масса батареи не меняется. Сложенные батареи имеют те же электрохимические характеристики, что и батареи плоского типа.

Учёные отмечают, что такие батареи могут оказаться чрезвычайно полезными для устройств с ограниченным пространством внутри.

Тем не менее, исследователи отметили, что батареи, сложенные “жёстким методом”, по некоторым параметрам уступают плоским батареям. Возможно, из-за деламинации в местах пересечения перпендикулярных складок, из-за наличия у батареи 16 вершин углов.

Чтобы не допустить короткого замыкания, исследователи использовали между слоями гибкую тонкопленочную изоляцию.

Читайте также:

Коронавірус: вплив на китайську та глобальну економіку

Десятилетие пьяных смс

Мифы о бесплатной доставке

Большие данные и солнечная энергия – идеальная комбинация