«Мне некогда» — книга для людей, не успевающих жить из-за работы

С прошлой недели мы в редакции начали подготовку к перезапуску блога Imena.UA. И сразу же столкнулись с тем, что число задач и дел с меткой «не успеваю» начало резко расти. Подобная ситуация возникает практически у каждой команды на этапе изменений.

Проблема в том, что если команда, стартап или редакция переживают подобное лишь время от времени, то вокруг полно людей, у которых состояние Кролика из «Алисы в Стране Чудес» остаётся перманентным. Помните же? «Ах, мои усики, ах, мои лапки, Боже мой, я так опаздываю».

В момент, когда начинает казаться, что ты не живёшь, а только работаешь сутки напролёт, в руки мне попалась книга от издательства «Манн, Иванов и Фербер», рассказывающая именно о причинах этой проблемы и способах её искоренения.

Главное о книге

Screen Shot 2015-02-23 at 13.11.59

Скорость работы и уровень занятости в современных компаниях выросли в разы, а уровень продуктивности зачастую остался прежним. Нас буквально сокрушает поток дел и задач. В причинах происходящего и способах найти выход из сложившейся ситуации решила разобраться Бриджид Шульте — постоянный автор The Washington Post, обладатель профессиональных премий в области журналистики, в том числе — участница команды журналистов, получивших Пулитцеровскую премию. Она посвятила три сотни страниц изучению рабочих мест и уклада жизни людей в разных уголках мира, подняла проблему нехватки времени на родных и близких, пообщалась с профессионалами в области неврологии и социологии. В результате получилось отличное исследование и поучительная книга с немного длинным названием.

В книге 14 глав, 5 частей, одно полезное приложение, сотни первоисточников. А ещё в ней прослеживается исследование проблем работающих женщин, которые традиционную роль матери, жены, подруги стали всё чаще заменять ролью делового партнёра, босса или подчинённой. По сути перед нами — история о том, как меняется современное общество и его гендерные роли, а не просто о том, что делать с вечной нехваткой времени.

Полезные «фишки»

Screen Shot 2015-02-23 at 13.14.27

Масса научно обоснованных фактов — первое, что бросается в глаза. Не просто история о том, что нам всем не хватает времени, и «вот вам немножко советов, как больше спать и меньше работать». Это — научно-популярное исследование, «упакованное» в формат книги.

Срез жизни современного общества с универсальной моделью «работа 24/7» и тем, как мы не замечаем своё «скрытое» свободное время — вторая особенность книги. Истории занятых отцов и матерей, переплетённые со спецификой современной «отложенной работы» или «повсеместной работы» (в офисе, в ванной, дома в кровати с ноутбуком, в аэропорту, с телефоном в руках в пробке).

Автор никого не поучает, она собирает ряд примеров, кейсов, результатов научных и общественных экспериментов — и просто «ставит зеркало» перед нами. А мы вольны выбирать: считать ли время, проведённое с ребёнком по дороге в школу работой или отдыхом (подсказка: в книге есть советы не только для тех, у кого уже есть дети, муж или жена, куча обязанностей и большая страховка в сочетании с долгосрочным контрактом топ-менеджера и невыплаченной ипотекой).

При этом общая тональность книги всё-таки подойдёт для читателей лет 30 и старше — для тех, кто слишком занят, чтобы провести «лишнее время» с семьёй и друзьями. Бриджид Шульте показывает, что «лишнее» время найдётся всегда: просто мы его нерационально используем или не фиксируем в своём сознании, как «свободное».

Где взять свободное время? Как минимум, пересмотреть своё расписание, переоценить взаимоотношения с детьми и родственниками, перестать думать, что мир разваливается на куски, пока вы не отвечаете на звонки или не проверяете email. Тревожность, нервы и ощущение постоянной «гонки за самим собой» не делают вас продуктивнее, а разрушают. Постепенные пошаговые переходы от констатации проблемы к её практическому решению в разных ситуациях — то, чем вам запомнится «Мне некогда».

Кому читать

Screen Shot 2015-02-23 at 12.41.38

Топ-менеджерам, руководителям собственного малого бизнеса, представителям стартап-предпринимательства — обязательно.

Молодым матерям и отцам с «очень ответственной» работой и ненормированным рабочим графиком — крайне рекомендовано.

Тем, у кого пока нет детей и есть опасение, что «на детей у меня не будет времени» — желательно.

Каждая категория читателей найдёт что-то для себя в этой книге. Главное — делайте пометки и сопоставляйте ситуации, описываемые в «Мне некогда», со своей жизнью и с тем, как часто вы чувствуете / думаете / видите то же самое, что и люди, о которых рассказала Бриджид Шульте.

P.S.: Для тех, кто начал читать нас недавно, напоминаем: мы говорим о книгах по понедельникам. Если вы хотели бы рассказать о книгах, которые изменили ваш подход к работе или организации личной продуктивности, просто напишите главному редактору с пометкой «Книжная рубрика».

Редакция блога Imena.UA благодарит Веру Ежкину и «МИФ» за предоставленный экземпляр книги.

Читайте также:

10 неймовірних TED Talks про управління часом, які слід дивитися прямо зараз

5 додатків, котрі допоможуть вам відпочити від екрану вашого гаджету

Кращі бібліотеки: Америка, Азія, Африка та Австралія

Кращі бібліотеки світу: Європа