Зачем мы перезапускаем Блог Imena.UA

В Украине кризис, множество проблем в экономике, медиа-сфере, в политике и социуме. Стоит ли сейчас вообще писать об ІТ? Об этой сфере и так столько пишут и говорят, ещё один блог или онлайн-издание ничего не изменят. Пора перебраться на остров в теплых краях и писать скептические посты в Facebook о том, что «в Украине ничего не исправить»…

Мы уверены, что в тёплых краях нас никто не ждёт. Более того: мы уверены в том, что война завершится, украинское общество выдержит период испытаний — и потом ему понадобится отход от старой, привычной модели экономики, в которой превалировала добыча сырья, проедание средств на бесконечные социальные программы и существование армии «бюджетников», перекладывающих бумаги в бесконечных ведомствах. А новая модель предполагает развитие технологий, которые изменят медицину, культуру, коммуникации, передачу информации, образование, науку и экономику Украины.

Именно об этой модели мы будем говорить и писать. Именно эту модель мы хотим помочь создать. Мы станем рассказывать о примерах лучших из лучших в странах-гигантах, и в небольших государствах с переходной, пост-социалистической экономикой, которые смогли внедрить достижения ІТ и науки в своём обществе — и у них получилось. Мы предложим читателям изучить их опыт — и применить на практике. Мы расскажем о том, как в АТО не только воюют при помощи автоматов и БТРов, но о том, как современные высокие технологии могут быть применены в наращивании работоспособности страны. Мы станем говорить с теми, кто создаёт hardware-проекты, которые меняют жизнь общества в Украине и за её пределами.

Каждый день нас читает аудитория в возрасте от 25 до 34 лет. Ежемесячно это — более 70 тыс. человек со всего мира, но подавляющее большинство — жители нашей страны. Это — самая продуктивная и думающая часть современного украинского общества, у которой в руках — все возможности. Кто-то видит перед собой возможность получить загранпаспорт и строить стартапы на островах, попивая смузи и придумывая очередное мобильное приложение. Это их выбор, за который не стоит никого критиковать. А кто-то уже сейчас делает проекты в Украине, которые связаны с техническими платформами, с устройствами, гаджетами, целыми пластами современных технологий, с промышленным дизайном, с В2В-сервисами, с образованием, наукой, медициной, сельским хозяйством и промышленностью. Да, во всех этих сферах есть место для ІТ. Да, эти примеры существуют. И о них важно и нужно говорить.

Мы обсудим будущее и настоящее технического образования в нашей стране, проекты и лаборатории, которые помогают его изменить. Мы покажем о том, как можно и нужно преодолевать кризис в малом и среднем технологическом бизнесе. Мы каждый день будем говорить о новостях из мира технологий и прикладной популярной науки, чтобы выпускник отечественного вуза мог увидеть, как реально (а не в конспектах и учебниках) работают изучаемые им (или ей) технологии.

Среди ежемесячной аудитории Блога Imena.UA 29,7% составляют женщины. Мы поговорим об их роли в ІТ, о том, как наука и технологии в прошлом и настоящем меняются благодаря вкладу прекрасного (и одновременно — сильного) пола. И будем считать нашу работу выполненной, если в Украине появится своя Марисса Майер 🙂

С 1 марта этого года мы запускаем ряд новых рубрик и меняем существующие. Дизайн блога уже изменился, внедрены новые кнопки для соцсетей, некоторые элементы ещё предстоит доработать. Изменится и наша рассылка (впрочем, подписчики сами всё увидят — а если вы ещё не подписались, рекомендуем вам это сделать сейчас: форма для подписки — в колонке справа).

Мы не считаем, что «всё пропало», «це зрада» и «пора валить». Мы считаем, что украинцы — нация, давшая миру авиаконструктора Сикорского, математика Глушкова, конструктора Королёва, физика Кондратюка, микробиологов Мечникова и Ваксмана, академиков Вернадского и Патона, архитектора Городецкого, — нация, способная менять мир и меняться сама, сможет изменить и своё отношение к технологиям.

Просто в сложные времена работы над изменениями становится больше. И мы (в меру своих возможностей) собираемся в этом помочь. Удастся ли нам? Будете судить вы, наши читатели. Если у вас есть идеи, мысли, предложения и пожелания редакции — напишите нам.