В Украине создан «Сетевой кластер высоких технологий»

Волонтёрское движение в Украине показало свою высокую эффективность при решении самых различных задач, будь то помощь Вооружённым силам, госпиталям, беженцам и т. д. Деятельность волонтёров можно условно поделить на два направления, первое — своеобразное «тушение пожара», оно связано с немедленными действиями по оказанию помощи. Второе направление предполагает длительную системную работу над повышением обороноспособности страны, развитием и внедрением самых современных технологий для производства оружия и т. д.

Совершенно очевидно, что война на Востоке не закончится быстро, и даже если конфликт из «горячего» превратится в «замороженный», Украине всё равно потребуется высокотехнологическая армия и промышленность. Чтобы повысить обороноспособность страны с помощью наукоёмких технологий и разработок двойного назначения, группа приватных hi-tech-компаний и специалистов приняла решение объединиться в общественную организацию «Сетевой кластер высоких технологий».

“Сетевой кластер высоких технологий” представили Евгений Уткин, Игорь Кабаненко, Богдан Купич и Данил Ситников. Как отметил Евгений Уткин, президент KM Core и инициатор создания кластера, военный конфликт стимулирует государство к воссозданию новой индустрии высоких технологий. Что особо важно, речь идёт о технологиях двойного назначения, которые могут использоваться как для повышения обороноспособности, так и для мирной жизни.

Основная задача кластера — координация взаимодействия начинающих приватных компаний и крупных предпринимателей, а также, сотрудничество с профильными министерствами и ведомствами. Кроме того, кластер будет контролировать взаимодействие с донорами, инвесторами и финансовыми институтами. Таким образом, в рамках работы кластера планируется привлекать венчурные инвестиционные фонды, которые смогут поддерживать технологические проекты волонтёрских организаций.

Важно отметить, что в кластере нет единого руководителя, принимающего решения, а для его обслуживания создана сервисная команда под названием UA.RPA. Эта команда отвечает за внутреннее взаимодействие всех участников, внешнее взаимодействие с потенциальными заказчиками (в лице государства), международное научно-техническое сотрудничество и привлечение инструментов финансирования. Президентом UA.RPA стал адмирал и экс-заместитель министра обороны Украины Игорь Кабаненко.

По словам И. Кабаненко, кластер будет продвигать государственно-частное партнёрство, поскольку этот подход показал свою эффективность в различных странах. Правда, пока такое сотрудничество упирается в закон о государственном партнёрстве, однако, работа над соответствующим документом уже идёт, и в ближайшее время он должен быть принят. В закон заложены наиболее продвинутые механизмы для государственно-частного партнёрства, прописаны возможные пути сотрудничества между государственным военно-промышленным кластером «Укроборонпромом» и частными компаниями.

Данил Ситников, технический директор UA.RPA, отметил, что в сфере интересов сетевого кластера лежат такие технологии и решения, как системы защищённой радиосвязи и системы увеличения точности вооружения, биометрические медицинские датчики, элементы обмундирования, миноискатели, современные системы управления войсками, автоматизированные системы логистики, а также, новые материалы на основе нанотехнологий. Некоторые разработанные кластером технологии уже используются в зоне АТО, другие находятся на различных стадиях разработки.

Стоит акцентировать, что в основном это будут технологии двойного применения, поскольку грани между технологиями в военной и гражданской сферах всё более размываются. Например, гражданские спутниковые фотографии отличаются от военных только частотой съёмки, а военные тепловизоры — частотой развёртки. Микросхемы для военного применения практически идентичны обычным, разница лишь в радиоактивной защите. Нередко оказывается, что обычные гаджеты, к которым мы все привыкли в каждодневном использовании, могут значительно повысить эффективность выполнения боевых задач.

Вместе с другими участниками рынка UA.RPA будет работать над созданием нормальных условий для работы бизнеса. Причём речь не идёт о каких-либо налоговых льготах, ведь на Западе налоги иногда даже выше.

Как отметил Евгений Уткин в комментарии для Blog.imena.ua, одна из проблем Украины — недостаток квалифицированных специалистов во многих сферах. Например, нет экспертов по разработке аналоговой периферии для микропроцессоров, поскольку здесь нет для них рабочих мест. Кроме того, нет специалистов по механико-электронным системам, которые составляют основу робототехники. Поэтому сегодня в работе кластера принимают участие разработчики из США, Канады и Норвегии. И здесь у нас крупное преимущество перед противником, поскольку на нашей стороне весь цивилизованный мир. В то же время, в инновационном сегменте бизнеса очень много рисков, и не всегда идея будет удачно воплощена в жизнь. Вот почему частные компании должны брать на себя больше рисков на этапе RnD: крупному предпринимателю сложно пояснить важность новой технологии, поэтому на раннем этапе в разработку должны инвестировать бизнес-ангелы.

Богдан Купич, ветеран hi-tech-бизнеса Украины и член Наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного капитала, уверен, что у нашей страны есть огромный потенциал, его лишь необходимо реализовать. Для этого нужно построить “мост” к инновационным технологиям в других странах.

На сегодня UA.RPA уже работает над несколькими мегапроектами, некоторые из них предназначены для «тушения пожара» и будут доступны очень скоро, другие требуют более длительного срока разработки. Например, можно отметить проект «УКРОБ» — Украинская Роботизированная Оборонная База. Кроме того, в работе — сервисы, которые позволяют автоматизировать и сделать прозрачной процедуру закупок, логистики и отчётности. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua

Читайте также:

Світова медіаіндустрія змінюється на очах – і цьому сприяють українські інженери

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Перестаньте недооценивать свою первую идею — советы от Masters of Scale

Александр Ольшанский: «Для частного инвестора ICO — это возможности, которых раньше не было»