Музеи осваивают 3D-печать чтобы изучать экспонаты, не рискуя их повредить

Учёные из берлинского Музея естественной истории при помощи компьютерной томографии и последующей распечатки модели на 3D-принтере создали несколько копий окаменелостей, чтобы избежать риска повреждения слишком хрупких оригиналов.
 

Учёные пытались определить происхождение музейного экспоната, найденного в подвале берлинского музея, где он оказался во время бомбёжек в конце Второй мировой войны.

Экспонат, как и многие другие окаменелости, хранился в гипсе, и учёные не могли установить его принадлежность, не рискуя разрушить.

Поэтому исследователи составили компьютерную модель экспоната при помощи метода томографии. Полученную модель распечатали на 3D-принтере, с использованием лазерного излучения для спекания материала.

3D-печать позволит создавать копии экспозиций в музеях

Благодаря этой процедуре, исследователи установили, что внутри гипсовой формы находится позвонок динозавра, и даже выявили ошибку в довоенной атрибуции объекта.

Как выяснилось, он был обнаружен в Германии в 1910-1927 годах, а не в 1900 году в Африке, как считалось ранее.

Авторы интересной методики считают, что их решение можно использовать для обмена виртуальными экспонатами между палеонтологическими музеями.

К слову, некоторое время назад подобную экспозицию начал составлять Американский Смитсоновский институт – он выложил в Интернет модели, пригодные для трёхмерной печати.

Читайте также:

Яким має бути smart-музей? Технології, які здатні змінити сприйняття мистецтва

5 технологий из «Мира Дикого запада», которые могут стать реальностью

Робототехника, AI и блокчейн в современной фармацевтике

Як обирати 3D-принтер + рейтинг кращих моделей від TechRadar