Американцы создали сверхпрочный проводник из обычной паутины

Исследователи из Национальной лаборатории высокого магнитного поля, Флорида, США, создали сверхпрочный материал на основе обычной паутины: учёные соединили паутину золотого паука-ткача с карбоновыми нанотрубками.
 

Новый материал получился после того, как исследователи в прямом смысле обваляли влажную паутину в карбоновых нанотрубках, а затем высушили её.

Нанопокрытие паутины оказалось равномерным и стойким, а сама она стала в три раза прочнее, нежели обычная паутина золотого паука-ткача. Проводящие свойства материала сохранились даже после растяжения его на 50% от исходной длины.

“Супер-паутину” будут применять в производстве новых типов проводников, микросхем и даже искусственных мышц – проводимость материала позволит управлять ими при помощи сигналов нервной системы.

Материал на основе обычной паутины чрезвычайно прочен

Теперь перед учёными стоит задача отыскать эффективный способ производства искусственной паутины. По словам специалистов, работа с пауками весьма затруднительна.

Отметим, что паутина является одним из самых прочных органических материалов. Нить толщиной в один миллиметр способна выдержать вес в пять килограмм.

В свою очередь, карбоновые нанотрубки, при диаметре в несколько нанометров, в сотню раз прочнее стали, и демонстрируют прекрасную тепло- и электропроводимость.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів