Армия США планирует заменить солдат боевыми роботами

Командование армии США изучает возможность замены части пехотинцев боевыми роботами и дистанционно управляемыми машинами. Военные планируют сократить кадровый состав с 540 тыс. до 490 тыс. к концу 2015 года.

До 2020 года численный состав армии США сократится до 450 тыс. Генералы считают, что армия должна больше полагаться на технологии и сократить зависимость от человеческих кадров, на которые приходится большая часть военных издержек.

Полный отказ от людей-пехотинцев пока что не планируется. В основе “роботизированной” доктрины лежит использование в конвоях снабжения наряду с людьми-водителями транспортных средств, управляемых искусственным интеллектом.

Ввиду учащающегося применения беспилотных боевых аппаратов, британские активисты всерьёз озаботились тем, что совершенствование систем вооружений, управляемых компьютером, может привести к полноценному “восстанию машин”.

К общественному движению под названием “Остановите роботов-убийц” уже присоединились тысячи людей. Активисты выдвинули правительству целый список требований, среди которых пункт об отказе от производства автоматических систем вооружения.