Видео: Как выглядят банкноты из пластика

Если думаете, что вершина работы с полимерными материалами — это 3D-печать, шотландские банкиры спешат вас разочаровать. Из пластика можно делать деньги, которые выглядят ничуть не хуже привычных бумажных купюр.

Первые пластиковые деньги появились в Шотландии, где их выпустил местный коммерческий банк Clydesdale, обладающий правом денежной эмиссии. Будут напечатаны порядка 2 млн таких купюр. Банкноты из пластика выпустили к 125-летию сооружения моста через залив Ферт-оф-Форт.

В 2016 году полимерные банкноты поступят в обращение в Англии, на них появятся портреты Уинстона Черчилля и Джейн Остин. Полимерные деньги уже есть в обращении в Израиле, Новой Зеландии, Канаде и Китае. Стоимость выпуска таких банкнот дороже, чем бумажных, но срок службы примерно в 2,5 раза больше, поскольку пластик не боится влаги и грязи.

И пока в Великобритании экспериментируют с пластиком, заместитель управляющего Центрального банка Новой Зеландии Грант Спенсер (Grant Spencer) объявил, что уже в ближайшем будущем цифровые деньги могут заменить традиционную форму расчётов в этой стране, и не исключает перехода от банкнот к биткоинам.