В Голландии строят «зелёные» дороги из переработанных пластиковых бутылок

Власти Голландии объявили о строительстве пластиковых дорог, которые будут собираться по принципу конструктора LEGO.

Для начала дорогу из фабричных пластмассовых плит построят в Роттердаме. Модули нового дорожного покрытия будут изготавливаться из переработанных пластиковых бутылок. Проект PlasticRoad рассматривается как «зелёная» альтернатива асфальту.

Подрядчиком выступает местная компания VolkerWessels. Её представители отмечают, что пластиковое дорожное полотно требует меньше ремонтных работ, чем традиционное асфальтовое, и способно выдерживать экстремальные температуры от -40 до +80°C.

plasticroad1

Строительство пластмассовых дорог занимает недели, а не месяцы. Кроме того, реализация пластиковых дорог внесёт существенный вклад в улучшение экологической ситуации в мире.

На долю асфальта приходится 1,6 млн т глобальных выбросов СО2 ежегодно, что составляет 2% всей вредной эмиссии от транспортных средств.

plasticroad2

Пластиковое дорожное покрытие весит не в пример меньше, чем асфальт. Это означает меньшую нагрузку на землю, и упрощённый доступ к инженерным коммуникациям под дорогой. Кроме того, новый подход к строительству облегчает сами дорожные работы.

Ранее в Нидерландах сдали в эксплуатацию шоссе N329 – первую в мире дорогу, покрытую светящейся дорожной разметкой.