Полиция США внедряет систему видеонаблюдения за городом с самолётов

Американская полиция испытывает систему слежения за преступлениями в режиме реального времени. В основе разработки – обширная сеть самолётов, непрерывно снимающих город на камеры сверхвысокого разрешения.

Система проходит испытания уже с 2012 года. Полицейские наблюдают за перемещениями людей и машин по городу в режиме реального времени. Даже если они не заметят сразу какое-то преступление, оно всё равно будет записано на видео.

Автор системы – ветеран ВВС США Росс Макнатт, ныне владеющий компанией Persistent Surveillance Systems, характеризует своё изобретение, как своеобразную версию сервиса Google Earth.

Самолёты выполняют функции спутников с системами видеонаблюдения с той лишь разницей, что записанные видеофильмы можно перемотать назад, приблизить нужный фрагмент, проследить за конкретными людьми в режиме реального времени.

Камеры сверхвысокого разрешения, установленные на летательные аппараты, позволяют пилоту непрерывно снимать всё происходящее на 65 кв.км. поверхности Земли.

Собранные изображения не дают точно распознать человека, однако, используя одновременно данные светофорных камер и других систем внешнего видеонаблюдения, вполне можно идентифицировать подозреваемого, покидающего место преступления.

Система была успешно испытана полицией Балтимора и Дейтона. Предполагается, что к концу десятилетия она будет массово поставляться на оснащение правоохранительных органов США.