Исследование: как использование смартфона влияет на занятия спортом

Исследователи из Кентского университета, США, изучили все аспекты использования смартфона для разговоров и текстового общения во время физических упражнений.

Учёные отследили наиболее распространённое «спортивное» применение мобильной электроники: использование смартфона во время занятий на беговой дорожке. В экспериментах принимали участие 44 студента, которые выполняли четыре 30-минутные сессии упражнений на беговой дорожке.

Специалисты оценивали эффект от использования наиболее распространённых функций – воспроизведение музыки, телефонное общение и текстовая переписка. В ходе каждой сессии упражнений оценивались средняя скорость беговой дорожки, сердечный пульс и удовольствие от бега.

Наблюдая за людьми во время занятий спортом, исследователи пришли к выводу, что у тех кто разговаривает по смартфону или осуществляет с его помощью текстовое общение в процессе выполнения физических упражнений, снижается интенсивность упражнений.

В свою очередь, сниженная интенсивность упражнений снижает пользу от выполняемых упражнений для здоровья и спортивные результаты со временем.

Голосовое общение повышает удовольствие и сердечный пульс, но снижает скорость. Наконец, текстовая переписка снижает и скорость, и сердечный пульс, но не влияет на удовольствие от физических нагрузок.

Использование смартфона исключительно для воспроизведения музыки повышает среднюю скорость бега на беговой дорожке, сердечный пульс и удовольствие к завершению упражнения.

Тем временем, индийские изобретатели готовят к продажам линейку «умной» спортивной одежды Tracky.