Американцы разрабатывают атомный автомобильный двигатель

Учёные из американской компании Laser Power Systems работают над созданием автомобильного атомного двигателя, использующего торий в качестве базового топлива.

Радиоактивный изотоп тория-232 не только обладает самым большим периодом полураспада среди остальных известных изотопов, но и является наиболее распространённым среди них.

Химический элемент имеет огромный потенциал и выделяет фантастическое количество энергии. Для полноценной работы двигателя в течение 100 лет понадобится всего 8 граммов тория-232.

Отметим, что 1 грамм тория способен произвести суммарно большее количество энергии, чем сгоревшие 28 тысяч литров бензина.

Исследователи Laser Power Systems пока что экспериментируют с небольшим количеством вещества. Им ещё предстоит разработать и создать необходимый для технологического процесса лазер.

Принцип работы атомного ториевого двигателя в общих чертах будет схож с работой электростанции: лазер нагревает ёмкость с водой, а жидкость под воздействием температуры превращается в пар, который необходим для вращения минитурбины.

В конечном счёте, исследователи из Laser Power Systems планируют создать полностью серийный образец двигателя, который можно будет направить в массовое производство.