Мы тестируем: Prestigio Grace R7 — Android с внешностью iPhone и бюджетным ценником

Ещё года-два назад сканер отпечатка пальца был отличительной характеристикой гаджетов премиум-класса, таких как Apple iPhone, Samsung Galaxy S и некоторых других устройств. Но пользователи оценили удобство и преимущества Touch ID, и со временем всё больше производителей начали оснащать свои продукты биометрическим сенсором. Модель Prestigio Grace R7 PSP7501DUO — едва ли не самый дешёвый смартфон на рынке с функцией Touch ID. Помимо дактилоскопического датчика, Grace R7 может похвастаться дизайном в стиле iPhone, тройной светодиодной вспышкой и основной камерой 13 МП. Что же ещё ожидает покупателя и каков этот гаджет в работе?

Дизайн — «где-то мы уже это видели»

Создатели дизайна Grace R7 при разработке явно вдохновились одной из моделей iPhone. Схожесть гаджетов действительно существенная, при поверхностном взгляде на фронтальную панель смартфон от Prestigio легко принять за 6-ю модель iPhone (это подтверждают и «яблокоманы»): та же круглая кнопка с сенсором Touch ID под дисплеем, характерная решётка динамика на нижней боковой грани (правда, на iPhone она находится с другой стороны), узкая прорезь для голосовой мембраны над экраном. Даже по размерам они почти идентичны, только Grace R7 на пару миллиметров шире и на 1 мм толще.

Prestigio Grace R7 и iPhone 6 настолько похожи внешне, что при беглом осмотре это может ввести в искушение даже заядлых "яблокоедов". Стоит отметить, что Grace R7 на пару миллиметров шире iPhone, зато его экран на 0,3 дюйма больше по диагонали

Prestigio Grace R7 и iPhone 6 настолько похожи внешне, что при беглом осмотре их могут спутать даже ярые фанаты техники Apple. Притом, что Grace R7 на пару мм шире iPhone, его экран на 0,3 дюйма больше по диагонали

С тыльной стороны Grace R7 выглядит совершенно иначе: в верхней части примерно на 1 мм выпирает объектив основной камеры диаметром около 15 мм, а слева от него находится тройная LED-вспышка. Задняя крышка — съёмная, сделана из пластика и покрыта узором из мелкой сетки. Боковые грани выполнены из металла —  это, фактически, силовой каркас смартфона. Сверху на боковой грани находится порт MicroUSB и аудиогнездо, снизу — динамик спикерфона и микрофон, на правой боковой грани — кнопка блокировки и регулировка громкости. На левой грани какие-либо элементы управления отсутствуют.

13-мегапиксельная основная камера соседствует с трехсветодиодной вспышкой

13-мегапиксельная основная камера соседствует с тройной светодиодной вспышкой

Качество сборки Grace R7 — на высоте, несмотря на съёмную заднюю панель из тонкого пластика, какие-либо скрипы или люфты при попытке изгиба гаджета отсутствуют. В целом, аппарат для своего бюджетного класса выглядит стильно и красиво.

Порт MicroUSB и аудиогнездо размещены на верхней грани Grace R7

Порт MicroUSB и аудиогнездо размещены на верхней грани Grace R7

Дисплей — IPS-матрица и 2,5D-стекло

В Prestigio Grace R7 установлен 5-дюймовый экран с IPS-матрицей, покрытый устойчивым к царапинам 2,5D-стеклом Asahi. Напомним, что термин 2,5D подразумевает небольшой изгиб на краю стекла дисплея, также известный, как фасонная кромка. В Grace R7 этот изгиб очень небольшой и ощутим только если провести пальцем по краю экрана. IPS-матрица обеспечивает хорошую цветопередачу и достаточную яркость, разрешение экрана 1280 x 720 точек (больше не поддерживает процессор), плотность пикселей — 294 ppi.

Смартфон оснащён функцией автоматического регулирования яркости, что редко встречается в бюджетных гаджетах. Хотя работает эта функция странно: при хорошем освещении экран достаточно яркий, но если перейти в тёмное помещение, то автоматический регулятор немного уменьшает яркость, однако подсветка всё равно остается настолько яркой, что слепит глаза.

Вычислительный блок — уверенный middle class

Под «капотом» Graсe R7 находится 4-ядерный процессор MediaTek MT6580A 1.3 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, а также встроенный SSD-накопитель объёмом 16 ГБ, из которых пользователю доступно около 11 ГБ. Благодаря наличию слота для карт microSD объём фиксированной памяти можно расширить ещё на 32 ГБ.

Mediatek MT6580 — это чип для устройств начального ценового диапазона, он поддерживает дисплеи с максимальным разрешением 1280 х 720 пикселей и камеры с сенсорами до 13МП. Производится на базе техпроцесса 28 нм и состоит из 4 ядер Cortex A7 и видеоадаптера ARM Mali-400 MP2 (416 МГц).

Результаты тестирования производительности, полученные при помощи утилиты AnTuTu

Результаты тестирования производительности, полученные при помощи утилиты AnTuTu

Как показывают тесты, чипсет не отличается особой производительностью и уступает многим флагманским устройствам даже 2-3-летней давности. В процессе эксплуатации это особо не замечается, хотя, конечно же, такие ресурсоёмкие приложения как «Яндекс. Транспорт» или Google Maps чуть тормозят при открытии. Graсe R7 даже позволяет погонять игры, например Need For Speed no limits, и хотя запуск самого приложения занимает довольно много времени, далее процесс проходит довольно гладко.

Под крышкой Grace R7 расположены два слота для карт MicroSIM и слот для карты MicroSD. Чтобы вставить SIM-карты, необходимо вытащить аккумулятор

Под крышкой Grace R7 расположены 2 слота для карт MicroSIM и слот для карты MicroSD. Чтобы вставить SIM-карты, необходимо вытащить аккумулятор

Смартфон поддерживает две SIM-карты в режиме ожидания, для чего предусмотрено 2 слота microSIM под крышкой. Кроме того, чипсет содержит Wi-Fi 802.11 b/g/n (самый новый стандарт Wi-Fi aс не поддерживается), FM-радио, Bluetooth 4.0 и GPS.

Результаты тестирования производительности, полученные посредством утилиты Vellamo

Результаты тестирования производительности, полученные посредством утилиты Vellamo

Стоит отметить, что GPS-модуль довольно быстро определяет местоположение, однако плохо держит сигнал со спутника. Для надёжной его работы и точности определения координат необходимо обеспечить отсутствие преград, которые могут заслонять сигнал. Так, если использовать смартфон в автомобиле в качестве навигатора, то придётся разместить его под лобовым стеклом. Если же положить аппарат где-то рядом с ручкой переключения передач, то в этом случае точность определения координат резко снижается, например, навигатор может показывать, что вы едете в 50-100 м от реальной дороги, прямо по крышам домов и т. д.

Смартфон работает на Android 6.0 Marshmallow, с адаптированной Prestigio-оболочкой. В комплект поставки включён ряд приложений, как полезных, так и не очень, а некоторые вообще вызывают удивление. Например, утилита AppsPress, которая якобы из тысяч приложений на Google Play отбирает самые полезные для пользователя, притом в этот список почему-то попало приложение для бронирования ресторанов Москвы и сервис для доставки еды на территории РФ. В то же время, ни одного адаптированного под украинского пользователя приложения (кроме разве что «Слухай, Яндекс») обнаружить в комплекте поставки не удалось.

Динамик спикерфона размещён в Grace R7 в левой части нижней боковой грани, и закрыт решёткой из шести круглых отверстий. К сожалению, звук — не самая сильная характеристика аппарата. Динамик обеспечивает весьма посредственное качество, да и громкость звучания невелика. Кроме того, на определённых частотах звук воспроизводится с чуть заметным дребезжанием. Но можно ли ожидать большего от бюджетного бренда?

Сканер для ваших отпечатков

Grace R7 стал первым устройством Prestigio, который оснащён сканером отпечатка пальца для быстрого и удобного разблокирования устройства. Это одна из главных отличительных характеристик тестируемой модели, потому функции Touch ID стоит уделить больше внимания. Сканер представляет собой круглую «физическую» кнопку в нижней части фронтальной панели. Перед использованием этой функции необходимо «сдать отпечатки пальцев», для чего придётся приложить несколько раз палец к сканеру. Процедура занимает не более 30 сек.

Сканер отпечатков пальцев совмещен с механической кнопкой Home

Сканер отпечатка пальца совмещён с механической кнопкой Home

Хотя гаджеты Prestigio относятся к бюджетному классу, биометрический сканер в Grace R7 работает на удивление хорошо — отпечаток распознаётся всего за полсекунды. Это хороший показатель для довольно медленного процессора. Сбои при распознавании случаются крайне редко, обычно аппарат разблокируется с первой попытки. Примечательно, что сканер нормально работает, даже если палец влажный или сам датчик покрыт влагой. Если же смартфон трижды подряд не распознал отпечаток, на экране выводится предложение ввести секретный ключ или PIN-код.

Хотя применять дактилоскопический сенсор намного удобнее, чем вводить графический или PIN-код, уровень защиты у PIN-кода выше. Во-первых, вашим пальцем могут воспользоваться для разблокировки смартфона, пока вы спите. Во-вторых, есть не особо сложная процедура, как с вашего смартфона снять отпечаток пальца, распечатать его на принтере и затем разблокировать ним телефон

Хотя применять дактилоскопический сенсор намного удобнее, чем вводить графический ключ или PIN-код, уровень защиты у PIN-кода выше. Во-первых, вашим пальцем могут воспользоваться для разблокировки смартфона, пока вы спите. Во-вторых, есть не особо сложная процедура, описывающая, как с вашего же смартфона снять отпечаток пальца, распечатать его на принтере и затем с этой распечаткой. разблокировать  телефон.

Подобно iPhone, кнопка Home позволяет легко и быстро разблокировать смартфон: при нажатии на неё активируется биометрический сканер, далее необходимо удерживать палец примерно полсекунды, пока гаджет не разблокируется. Использование этой кнопки позволяет выполнять действия трёх классических для Android экранных кнопок: короткое лёгкое касание вызывает действие, аналогичное действию «Назад», глубокое одинарное нажатие — действие «Домой», а двойное нажатие, как в iOS, выводит список задач. Это довольно удобно, поскольку экранные элементы управления не всегда подсвечиваются, а кнопка сканера — рельефна и хорошо нащупывается в темноте.

РАНЕЕ МЫ ТЕСТИРОВАЛИ:

Автономность

Graсe R7 содержит литиево-полимерную батарею ёмкостью 2500 мА-ч (9,5 Вт-ч), которой хватает максимум на 2 дня более-менее активного пользования: когда всё время включён Wi-Fi, совершается около 20 минут голосовых звонков в день и порядка 30-40 минут серфинга в интернете. Полная зарядка занимает 2,5 часа — стандартный и вполне удовлетворительный показатель.

Камера

Основная камера модели Grace R7 оснащена 13-мегапиксельным сенсором от Samsung, объективом с диафрагмой f/2,0 и с тройной светодиодной вспышкой. Собственно, тройная светодиодная вспышка — скорее маркетинговый ход, поскольку по яркости она мало чем отличается от двойной вспышки.

Приложение для фотокамеры предлагает целый перечень спецэффектов для обработки фотоснимков

Приложение для фотокамеры предлагает целый перечень спецэффектов для обработки фотоснимков

Камера предлагает 14 режимов съёмки: автоматический выбор параметров, съёмка в помещении, ночь, портрет, пейзаж и другие. Можно сразу же установить световые фильтры, например, сепия, чёрно-белый и т. д. Есть и другие функции: поиск лица в кадре, детектирование улыбки и прочие уже довольно распространённые сегодня фото-инструменты.

Снимки, сделанные с использование функции HDR (внизу) и без HDR (вверху)

Снимки, сделанные с использование функции HDR (вверху) и без HDR (внизу). Нажмите на фото, чтобы увидеть оригинальное изображение.

R7_Day_No-HDR_s

Основная камера поддерживает функцию серийной съёмки: при нажатии и удерживании спуска затвора камера делает подряд до 40 снимков примерно за 18 сек, причём это полноценные 13-мегапиксельные изображения. Воспроизведение таких снимков выполняется в режиме слайд-шоу, что позволяет видеть анимированную последовательность изображений.

Снимок, сделанный в дневное время при помощи Grace R7. Нажмите на фото, чтобы увидеть оригинальное изображение

Снимок, сделанный в дневное время при помощи Grace R7. Нажмите на фото, чтобы увидеть оригинальное изображение

Снимок, сделанный в тех же условиях камерой Lenovo Vibe X3

Снимок, сделанный в тех же условиях камерой Lenovo Vibe X3

Grace R7 снимает видео в режиме HD, можно также задать более низкое разрешение. Каких-либо других настроек (например, режимов ускоренной или замедленной съёмки) здесь нет.

Макросъемка в дневное время, выполненная камерой Grace R7

Макросъёмка в дневное время, выполненная камерой Grace R7. Нажмите на фото, чтобы увидеть оригинальное изображение.

Макросъемка в дневное время, выполненная камерой Lenovo Vibe X3

Макросъёмка в дневное время, выполненная камерой Lenovo Vibe X3

Макросъемка в ночное время с использованием вспышки, выполненная камерой Grace R7

Макросъёмка в ночное время с использованием вспышки. Нажмите на фото, чтобы увидеть оригинальное изображение.

Фронтальная камера оснащена сенсором 2МП, поддерживает функцию поиска лица в кадре, есть режим «Красивое лицо». В чём его отличие от стандартного режима понять сложно, единственное, что удалось заметить — применение цветового фильтра, вызывающего некоторое добавление «румянца» на лицо.

Съемка в ночное время, выполненная камерой Grace R7

Съёмка в ночное время. Нажмите на фото, чтобы увидеть оригинальное изображение.

Чтобы запустить таймер автоспуска необходимо сделать перед объективом жест «два пальца вверх» (Victory), как только фотоаппарат обнаружит такой жест, начнётся 2-секундный отсчёт времени перед спуском затвора. Стоит отметить, что эта функция работает хорошо, главное — чтобы вышеупомянутый жест из двух пальцев попал в кадр. При съёмке селфи отсутствуют какие-либо средства, заменяющие вспышку, будь то светящаяся  на максимальной мощности подсветка экрана или отдельная светодиодная вспышка.

Камера Grace R7 способна снимать видео в HD-разрешении со стандартной частотой кадров. Функций замедленной или ускоренной видеосъёмки здесь нет.

Резюме

Разработчикам Prestigio удалось создать весьма неплохое устройство. Удобный, хотя и не совсем уникальный дизайн, качественная сборка, неплохо подобранные компоненты, отличный биометрический сканер, стабильная работа — и это далеко не исчерпывающий список преимуществ модели Grace R7. Среди недостатков можно упомянуть медленный процессор, посредственную камеру, слабый динамик. Впрочем, невысокая стоимость гаджета — около 3 200 грн — с лихвой компенсирует вышеуказанные минусы.

Спецификация

  • Поддержка 2-х SIM-карт
  • Процессор: 4-ядерный MediaTek MT6580A (1.3 ГГц)
  • Дисплей: 5″ IPS, ёмкостный, Multi-Touch
  • Плотность пикселей: 294 ppi
  • Разрешение: 1280 x 720 точек
  • Основная камера: 13 МП, f/2.0, автофокус, тройная LED вспышка, Сенсор Samsung
  • Фронтальная камера: 2 МП
  • Стандарт: GSM: 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц ; WCDMA: 900 / 2100 MГц
  • Интернет: GPRS/EDGE/3G
  • Размеры SIM-карты: Mini-SIM
  • ОЗУ: 2 ГБ
  • SSD: 16 ГБ встроенной памяти
  • Поддержка карт памяти microSD до 32 ГБ
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi 802.11 b/g/n; Bluetooth 4.0
  • Другие функции: FM-радио, Touch ID
  • Литий-ионный аккумулятор: 2500 мА*ч
  • Размеры и вес: 143 x 70 x 8 мм, вес: 148 г
  • Комплект поставки: телефон, USB-кабель, сетевой адаптер