Йога с многими «но» — тестируем Lenovo Yoga Book

Бурный рост на рынке планшетов сменился стагнацией, а затем и падением. Так, в ІІІ квартале 2016 года это направление просело в продажах почти на 15%. Спад обусловлен смещением интереса потребителей в сторону смартфонов (как более универсальных) и вновь возросшим интересом к ультрабукам и фаблетам. И хотя есть возможность приобрести внешнюю клавиатуру для Android-планшетов и iPad, эти гаджеты всё-таки рассматриваются больше для потребления контента, а не его создания. И по-прежнему без ноутбука или десктопа не обойтись.

youga_2sides

Yoga Book от Lenovo можно рассматривать в качестве попыткы выпустить устройство для создания контента — союз компактности ноутбука и лёгкости планшетов. Среди гибридных настольных компьютеров — пожалуй, самое необычное устройство. Такой вид ему обеспечивает сенсорная клавиатура, которая напоминает стандартную механическую — только без классических кнопок. А дополняет всё функция рукописного ввода с помощью стилуса, которая позволяет делать заметки на бумаге, дублируя их на экран.

Между технологичностью и эстетикой

Обе половинки корпуса Yoga Book сделаны из алюминиевого сплава и соединены фирменным шарниром, что позволяет устройству раскрываться на 360°. В закрытом положении крышка гаджета фиксируется лёгким магнитом. Как положено настоящему трансформеру, новинка может использоваться в 4 форматах: классический ноутбук, планшет, «домик» и «книжка».

yoga_book_4pos

С левой стороны устройства размещены порт microHDMI, MicroUSB, слот для MicroSD-карты и динамик

С левой стороны размещены порт microHDMI, MicroUSB, слот для MicroSD-карты и динамик

Устройство очень компактно: его толщина всего 9,6 мм, а вес — 690 г. Фактически такие габариты сравнимы с размерами обычного 10-дюймового планшета. Для ноутбука (или ультрабука) — это вообще недостижимые показатели (даже MacBook Air почти в 2 раза толще и тяжелее).

Фирменный шарнир Yoga Book позволяет открывать крышку на 360 градусов

Фирменный шарнир Yoga Book позволяет открывать крышку на 360°

Качество сборки — очень хорошее: нет ни скрипов, ни люфтов. Хотя замечена интересная особенность: крышка (т.е. дисплей) имеет слегка цилиндрическую форму, по центру её корпус чуть выгнут наружу. В результате со стороны дальней от шарнира кромки, в точке фиксации магнитом, обе половинки соприкасаются плотно, а со стороны шарнира и примерно до середины крышки есть зазор размером приблизительно в полтолщины спички.

С правой стороны расположены "качелька" громкости, кнопка блокировки, динамик и аудиогнездо

С правой стороны расположены кнопки громкости, блокировки, динамик и аудиопорт

С левой стороны на корпусе устройства расположен порт microUSB 3.0, который используется для зарядки аккумулятора и подключения периферийного оборудования, индикатор зарядки, слот для установки карты microSD (до 128 ГБ), а также порт microHDMI для подключения внешнего монитора. С правой стороны находится разъём для наушников, спаренная кнопка регулировки громкости, а также кнопка питания-блокировки. Довольно странно, что Yoga Book не содержит современный разъём USB-C, ведь использование обычного microUSB выглядит довольно архаичным, особенно в таком гаджете.

Качество экрана и «железа»

Новинка оснащена 10,1-дюймовым мультисенсорным IPS-дисплеем с разрешением 1920х1200 пикселей, который защищён прочным стеклом с олеофобным покрытием. Экран обладает хорошим запасом по яркости, отлично откликается на прикосновения пальцев и генерирует действительно высококачественное изображение. В конструкции предусмотрен автоматический регулятор яркости дисплея, хотя вряд ли стоит им пользоваться — в условиях слабого освещения он чересчур сильно снижает подсветку экрана, что вызывает дискомфорт. Более удобно регулировать яркость вручную — здесь это очень просто делать с помощью 2 кнопок на физической клавиатуре F2 и F3. К тому же, Yoga Book — это не смартфон, и вряд ли вы будете ходить по улице с ним в руке, а значит и условия освещения будут меняться не так уж часто.

Результаты тестирования произодительности Yoga Book при помощи утилиты AnTuTu

Результаты тестирования при помощи утилиты AnTuTu

Но если дисплей Yoga Book заслуживает самой высокой оценки, то с процессорным блоком ситуация не настолько хороша. Платформа для вычислений построена на базе 4-ядерного процессора Intel Atom x5-Z8550 (платформа Cherry Trail) с частотой от 1,44 ГГц до 2,4 ГГц и встроенным графическим адаптером — Intel HD Graphics 400, с 12 исполнительными блоками, работающими на частоте 200/600 МГц. Такая видеокарта легко воспроизводит видео высокого разрешения с форматом видеосжатия H.265. Процессор был анонсирован производителем в конце февраля этого года и построен на базе модели x5-Z8500. Однако в сравнении с x5-Z8500, в чипе увеличена максимальная частота работы и улучшено графическое ядро.

Результаты тестирования производительности Yoga Book при помощи утилиты Vellamo

Результаты тестов продуктивности Yoga Book при помощи утилиты Vellamo

Тестирование показало, что Atom x5-Z8550 вряд ли назовешь суперскоростным процессором, хотя и аутсайдером он не является. Очевидно, главное достоинство процессора Intel Atom X5 — хорошая энергоэффективность, ведь показатель тепловыделения TDP всего чипсета не превышает 4 Вт. Это важно, поскольку гаджет от Lenovo не содержит системы активного охлаждения. Как подтвердили тесты, Yoga Book действительно почти не греется, при интенсивной нагрузке он лишь становится чуть тёплым примерно по центру системного блока.

Ещё одно важное преимущество Intel Atom x5-Z8550 — поддержка Android и Microsoft Widows. Ведь Yoga Book поставляется в 2 версиях: с адаптированной Android 6.0 и стандартной MS Widows 10.

Модуль основной камеры Yoga Book

Модуль основной камеры Yoga Book

Объём оперативной памяти гаджета равен 4 ГБ, размер SSD-накопителя — 64 ГБ, однако пользователю из них доступно чуть менее 50 ГБ. Впрочем, хранилище можно увеличить за счёт установки microSD-карты ёмкостью до 128 ГБ. В сумме получается около 178 МБ памяти — и этого более чем достаточно для устройства, ориентированного, прежде всего, на работу с облачными сервисами хранения данных.

Из сетевых коммуникаций присутствуют Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.0 и GPS. Поддержка NFC отсутствует. Впрочем, эта технология наиболее часто используется для платёжных операций со смартфоном, а для планшета или лэптопа наличие NFC некритично, хотя и желательно.

yoga_box-2

Некоторые конфигурации Yoga Book поддерживают LTE-коммуникации — рядом с отсеком для MicroSD предусмотрен соответствующий разъём для карты nanoSIM. Однако в Украину такие аппараты не поставляются. Что касается сенсоров, то гаджет содержит G-Sensor, световой сенсор приближения и датчик Холла. Напомним, что датчик Холла используется навигационными программами как цифровой компас с целью ускорения позиционирования и более точного определения направления движения. Благодаря этому «холодный» старт GPS происходит быстрее.

Батарея и автономность

Yoga Book оснащён литиево-полимерной батареей ёмкостью 8500 мА-ч, которая обеспечивает работу устройства при минимальной нагрузке до 14-15 часов для Android-версии. Активация Wi-Fi и воспроизведение видео через YouTube на 50%-м уровне яркости и громкости снижает этот показатель до 8 часов. Это — очень хорошие характеристики автономной работы, как для планшета, так и гибридного ноутбука. Штатный адаптер питания полностью заряжает батарею примерно за 2,5 часа.

Литиево-полимерный аккумулятор емкостью 8,5 А-ч

Литиево-полимерный аккумулятор ёмкостью 8,5 А-ч

Halo — клавиатура будущего

Как упоминалось выше, Yoga Book оснащён очень необычной физической клавиатурой под названием Halo. Классических механических кнопок здесь нет, по сути она является аналогом сенсорной экранной клавиатуры, но намного удобнее в пользовании, чем последняя. Такая клавиатура не имеет классического механического хода, однако на каждое касание кнопки отвечают вибрацией и звуковым щелчком. Фактически изображения кнопок представляют собой контуры клавиш со светодиодной подсветкой в режиме ввода текстовой информации. В остальное время многофункциональная панель пребывает в спящем режиме и используется для совместной работы со стилусом Real Pen.

Клавиатура Halo с выключенной подсветкой

Клавиатура Halo с выключенной подсветкой

По информации от производителя, Halo состоит из 4 слоёв. Верхний — это стекло толщиной 0,55 мм с антибликовой поверхностью, которую по тактильным ощущениям разработчики сделали максимально приближённой к бумаге. Второй слой — сенсорный, он служит для распознавания прикосновений пальцев при печати на клавиатуре Halo Keyboard. Третий — мембрана для подсветки клавиатуры. Четвёртый — плёнка, способная взаимодействовать с пером Real Pen, при помощи электромагнитного резонанса (EMR). Под этим слоем размещены основные электронные компоненты: чипсет, микросхемы памяти, аккумуляторная батарея и прочие элементы.

Клавиатура Halo активирована, подсветка включена

Клавиатура Halo активирована, подсветка включена. Тачпад выделен 5 светящимися точками

Halo содержит практически стандартную QWERTY-раскладку. Здесь есть кнопки навигации (кроме End и Home), префиксные кнопки F1-F12, также имеются большие кнопки BackSpace и Delete, что очень удобно при наборе текста. В левом верхнем углу на привычном месте есть даже клавиша Escape, которая в Android играет роль кнопки «Назад». Слева внизу между кнопками Alt и Fn размещена стандартная для Android кнопка Home. Важно, что работают стандартные комбинации клавиш Ctrl+С, Ctrl+V, Ctrl+А, Shift + стрелка и прочие. Список запущенных приложений можно вызвать нажатием привычного для Windows сочетания кнопок Alt+Tab, а переключение из одной вкладки браузера в другую выполняется при помощи комбинации Ctrl+Tab.

В процессе набора текста Halo формирует пользовательский словарь и предлагает варианты слова при наборе первых символов. Таким образом, чем больше пользователь печатает, тем быстрее далее происходит набор слов. Основной недостаток технологии, на базе которой реализована клавиатура Halo — сложность набора «вслепую», ведь клавиши не рельефны, стандартные метки над F (A) и J (O) отсутствуют. За счёт почти стандартного размера «клавиш» — 15,5 мм — частично печать вслепую всё же возможна, хотя на клавиатуру время от времени таки придётся поглядывать.

Процедура смены языка для клавиатура Halo довольно неудобна

Процедура смены языка для клавиатура Halo не очень удобна

Ещё один недостаток Halo связан с программной недоработкой самого производителя — речь идёт о невозможности быстрого переключения языка с помощью привычных сочетаний клавиш Ctrl+Shift, Alt+Shift или любых других. Здесь всё сложно: чтобы сменить раскладку с латиницы на кириллицу, необходимо зайти в настройки клавиатуры, выбрать пункт «Клавиатура Halo» и лишь там указать нужный язык. Также на экране нет индикатора текущего языка Halo. Впрочем, учитывая как неудобно менять язык, этот индикатор не особо и нужен. Если в текст на русском нужно вставить несколько слов на другом языке, гораздо удобнее воспользоваться экранной клавиатурой Google, которую можно использовать параллельно с «физической». Вот только экранная клавиатура закрывает едва ли не полэкрана, поэтому для работы в текстовом режиме остаётся лишь узкая полоса в несколько строк.

МЫ УЖЕ ТЕСТИРОВАЛИ:

Хотя скептики заявляют, что Halo по удобству и скорости мало чем отличается от экранной клавиатуры, это не совсем так. Просто к новому типу клавиш надо привыкнуть, тогда скорость набора значительно увеличивается. Более того, по продуктивности Halo, как это ни странно звучит, наверное даже не уступает классической клавиатуре — благодаря генерации вариантов слова при наборе первых символов. Ещё одно немаловажное преимущества: нет щелей между клавишами, куда может попадать мусор, влага и прочее.

Блок питания полностью заряжает батарею гаджета за 2,5 часа

Блок питания полностью заряжает батарею гаджета за 2,5 часа

Ниже Halo находится тачпад. Как и клавиатура, он не выделяется какой-либо рельефностью, только светящиеся точки подсветки указывают на его присутствие. В силу дефицита места тачпад здесь небольшой. С другой стороны, его роль скорее вспомогательная, поскольку для работы с графическим интерфейсом гораздо удобнее напрямую взаимодействовать с сенсорным экраном.

Пишем в блокноте — получаем копию на экране

Помимо инновационной клавиатуры Halo новый Yoga Book предлагает функцию рукописного ввода на базе технологии электромагнитного резонанса (EMR) от компании Wacom. Сообщается, что эта технология позволяет распознавать свыше 2 тыс. градаций нажима пера и допускает его наклон до 100°.

Благодаря сменным рабочим стержням стилус предусматривает два режима работы. При использовании в Real Pen стержней с чернилами пользователь может писать и рисовать на листе бумаги, положенном на сенсорной панели. При этом графическая информация мгновенно оцифровывается и параллельно выводится на экран ноутбука. Кстати, в комплекте поставляется специальная доска с блокнотом, которая крепится поверху клавиатуры Halo при помощи магнита. Если же в стилус установлен стержень с наконечником из полиоксиметилена, то с панелью ввода можно работать, как с обычным графическим планшетом.

Стилус Real Pen, сменные стержни и блокнот с магнитной фиксацией, который крепится над клавиатурой Halo

Стилус Real Pen, сменные стержни и блокнот с магнитной фиксацией, который крепится над клавиатурой Halo

Для переключения в режим рукописного ввода надо нажать на кнопку с изображением карандаша в правом нижнем углу экрана. При этом клавиатура Halo гаснет и деактивируется. Чтобы снова вернуться в режим клавиатуры, необходимо нажать и удерживать в течение секунды круглую кнопку с аналогичным изображением карандаша в правом верхнем углу клавиатуры Halo. К сожалению, написанные буквы не конвертируются в редактируемый текст, всё рукописное творчество сохраняется лишь в виде графического файла.

Программная оболочка

Lenovo предлагает свой гаджет в двух вариантах: с Android 6.0 и с Windows 10. Конечно, версия с Windows для ноутбука более привычна. Однако в Украину пока что поставляется только вариант с адаптированным Android. Эта ОС чуть доработана вендором, например, здесь есть панель задач, показывающая запущенные приложения и напоминающая аналогичную панель в Windows.

Мультизадачный интерфейс Book UI позволяет одновременно открыть на экране сразу несколько разных приложений

Мультизадачный интерфейс Book UI позволяет одновременно открыть на экране сразу несколько разных приложений. Внизу расположена панель задач Android

Чтобы разместить на экране сразу несколько окон от разных приложений, можно использовать мультизадачный интерфейс Book UI. Для этого надо 2 раза щёлкнуть курсором мыши по заголовку окна, в результате чего последнее превратится в вертикальную колонку и его можно разместить рядом с такими же вертикальными окнами других приложений. Так на экране можно разместить любое количество окон, причём они могут накладываться друг на друга. Вот только далеко не каждое приложение способно работать в режиме Book UI. Например, Microsoft Word и ряд других программ не поддерживают этот режим.

Качество камер

В Yoga Book интегрированы две камеры — основная на 8 МП и фронтальная на 2 МП. Основная расположена в правом верхнем углу системного блока — при открытии крышки гаджета на 360° она как раз будет находиться с противоположной от экрана стороны. Фронтальная камера, предназначенная для сессий видеосвязи и селфи, традиционно находится над дисплеем. Светодиодной вспышки здесь нет.

Фотоснимок, сделанный с помощью основной камеры Yoga Book в дневное время

Фотоснимок, сделанный с помощью основной камеры Yoga Book в дневное время

Фотоснимок, сделанный в ночное время время (щёлкните по картинке, чтобы просмотреть оригинал фото)

Фотоснимок в ночное время время (щёлкните по картинке, чтобы просмотреть оригинал фото)

Стоит отметить, что обе камеры не могут похвастаться высоким качеством снимков. С другой стороны, Yoga Book не особо удобно применять для фото- или видеосъёмки. Как отметил один известный фотограф: «Люди, использующие планшет для фотографирования, выглядят странно». Наиболее оптимально задействовать встроенные камеры для съёмки текстового документа с целью последующего распознавания, либо для видеосвязи.

Панорамный снимкок, сделанный посредством основно камеры Lenovo Yoga Book (щёлкните по картинке, чтобы просмотреть оригинал фото)

Панорамный снимок с основной камеры Lenovo Yoga Book (щёлкните по картинке, чтобы просмотреть оригинал фото)

Специальный режим камеры для обработки снимков текстовых материалов

Специальный режим камеры для обработки снимков текстовых материалов

«Давайте послушаем»

Встроенная акустическая система — сильная сторона Yoga Book. Колонок здесь две: они размещены на левой и правой боковой грани и генерируют громкий, чёткий и качественный звук. Мощность динамиков настолько велика, что вряд ли вам придётся включать уровень громкости на максимум, если вы сидите всего в метре от гаджета (разве что сам аудиоисточник будет тихим).

Миниатюрная акустическая система Yoga Book

Миниатюрная акустическая система Yoga Book

Для обеспечения объёмности звука в гаджете используется технология Dolby Atmos. Это — последняя революционная разработка лаборатории Dolby, нацеленная на создание максимально объёмной акустической картины. Особенность её в том, что дорожки аудиозаписи сводятся не звукорежиссером в студии, а процессором воспроизводящего устройства. Звукорежиссеры лишь создают «карту» того, что должно получиться на выходе, а процессор, исходя из количества и месторасположения колонок, выполняет правильное микширование.

Резюме: брать или не брать?

Yoga Book — первый в своем роде гаджет, фактически родоначальник нового направления мобильных устройств. Главные преимущества — дизайн, гораздо более широкий набор функций, в сравнении с обычным планшетом. Так, клавиатура Halo позволяет довольно быстро и комфортно печатать текст, хотя и требует определённой адаптации. А инструмент рукописного ввода можно рассматривать как существенный бонус (который, впрочем, вряд ли будет полезен для всех).

Образец видео с основной камеры Yoga Book (съёмка в режиме HD)

С аппаратной точки зрения, Android-версию гаджета можно считать почти безупречной (разве что неприятно удивило присутствие MicroUSB вместо USB-C), основные сложности здесь связаны с самой операционной системой. Дело в том, что приложения для Android более ориентированы на потребление контента, чем на его создание. Отсюда — неудобства с набором текстов, с переключением языка, редактированием графики и т. д. Версия Yoga Book с Windows 10 таких проблем, по-видимому не имеет, однако там «вылезает боком» слабая производительность процессора — судя по отзывам в Сети, Intel Atom не особо тянет платформу от Microsoft и соответствующие приложения.

Но если нужен в основном гаджет для потребления контента, то Yoga Book — вполне оптимальный выбор и уже есть в продаже по цене от 16 999 грн (в зависимости от комплектации и ОС).

Характеристики

  • Процессор: Intel Atom x5-Z8550 Processor(2M Cache, Quad-Core, Up to 2.4 GHz)
  • Оперативная память: 4 ГБ LPDDR3
  • SSD: 64 ГБ, слот для карт microSD; поддерживает до 128 ГБ
  • Батарея: Li-ion Polymer, 8500 mмА-ч
  • Время в режиме ожидания: около 70 дней
  • Время автономной работы: до 15 часов
  • Размеры: 256.6 x 9.6 x 170.8 мм
  • Вес: 690 г
  • Дисплей: 10.1″ FHD IPS (1920 x 1200), 16, 7 млн цветов
  • Камера основная: 8 МБ с автофокусом
  • Камера фронтальная: 2 МП с фиксированным фокусом
  • Сеть: WiFi 802.11 a/b/g/n/ac (двойной канал (2.4 ГГц и 5 ГГц), Bluetooth 4.0
  • Сенсоры: G-Sensor, световой сенсор приближения, датчик Холла, GPS

Читайте также:

Новий суббренд ThinkBook від Lenovo: у фокусі мілленіали та покоління Z

Mi Band 4: чи вартий він своїх грошей?

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы

Honor Band 4 Running — моніторинг активності для бігунів