В Швейцарии создали 3D-принтер для переработки пластикового мусора

Швейцарские изобретатели создали 3D-принтер, который превращает пластиковый мусор в сырьё для печати.

Инициатива по переработке мусора в сырьё для 3D-печати получила название ProjectSeafood. В основе системы переработки мусора лежит 3D-принтер Ultimaker, измельчитель пластика и экструдер для получения нити.

ProjectSeafood1

Принтер легко перерабатывает расчёски, брелоки, солнечные очки, бутылки, стаканчики и прочие подобные вещи – изобретатели просто приезжают на пляж и собирают отходы из полиэтилена и полипропилена.

Сырьё измельчается и превращается на экструдере в волокно, которое используется в качестве расходного материала для 3D-принтеров. Ввиду использования пластиковых отходов самых разных цветов сложно предсказать заранее, как будет выглядеть готовое изделие.

Печать из полученного материала HDPE – полиэтилена высокой плотности – имеет некоторые трудности, поскольку вещество склонно к короблению и отслаиванию даже при использовании подогретой платформы.

Тем временем, американская компания Electroloom готовит революцию на рынке швейных изделий – её новая разработка позволит печатать любую одежду на 3D-принтере.

В Дубае и вовсе планируют распечатать на 3D-принтере полноценное офисное здание площадью 186 кв м.