В США официально разрешили использовать коммерческий протез в медицине

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило повсеместное использование первого коммерческого бионического протеза DEKA Arm.

Отныне протез считается в США медицинским оборудованием и может применяться во врачебных целях. Разработку протеза финансировало Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США – DARPA.

Роботизированная рука управляется мускульными импульсами в культе, которые вызывают сигналы головного мозга человека. Протез способен трансформировать импульсы в 10 различных движений искусственной конечности.

В первую очередь протез будет предоставляться военным, пострадавшим в боевых действиях. Однако, компания-создатель протеза DEKA уже ведёт переговоры с клиниками и ищет партнёра для массового производства устройства.

О дате запуска протеза в массовое производство, или его ориентировочной стоимости пока что ничего не сообщается. Предполагается, что в ближайшем будущем протез попадёт и в коммерческие медицинские учреждения.

Развитие технологий позволяет создавать всё более прогрессивные протезы. При чём, занимаются этим как ведущие IT-корпорации, так и простые любители техники.

Так, использовав набор MindWave Mobile, 15-летний индус Шива Натан (Shiva Nathan) создал полноценно действующий протез руки, который управляется силой мысли.