Роботизированная нога с пневмомышцами поможет реабилитироваться после травмы

Объединённая группа учёных из США создала протез ноги, оснащённый полным комплектом искусственных мышц, который не сковывает движения человека. В первую очередь, искусственная конечность предназначена для внешней поддержки повреждённой ноги.

Инженеры из Гарварда, Университета Южной Калифорнии, Массачусетского технологического института и компании BioSensics разработали роботизированную ногу, которая может воспроизводить все естественные движения человеческой конечности.

В отличие от существующих на сегодняшний день протезов и экзоскелетов, новый образец оборудован полнофункциональной системой с искусственными мышцами.

Ортопедическое устройство разработано из мягкого пластика и композитных материалов. Напряжение искусственных мышц регулирует пневматическая система, которая имитирует настоящую мускулатуру и позволяет совершать естественные движения.

Первая разработка предназначена для реабилитации после травм, последствий инсульта, церебрального паралича, рассеянного склероза и других заболеваний, приводящих к нарушению подвижности.

В дальнейшем исследователи планируют создать протез, который будет обладать схожим функционалом, и позволит носителю протеза двигаться совершенно естественно.