Открытия в квантовой механике обеспечат безопасность данных в Интернете

Новые разработки учёных Университета Пекина, Китай, связанные с вопросами квантовой механики, могут привести к формированию сверхзащищённого Интернета.

В основе разработок – скептицизм Альберта Эйнштейна (Albert Einstein), высказанный им по поводу квантовой механики и, в частности, феномена «странного взаимодействия на расстоянии», когда спутанные квантовые частицы остаются связанными независимо от того, какое расстояние их разделяет.

До недавних пор практическим применением для этого феномена была безопасная передача сообщений между двумя людьми, независимо от расстояния между ними.

Теперь же учёные получили теоретическое доказательство того, что подобные сообщения можно передавать между большим количеством людей. Данный процесс позволяет обеспечить беспрецедентный уровень защищённости для будущего квантового Интернета.

Исследователи установили, что на сегодняшний день возможно безопасно передавать зашифрованные сообщения и использовать общий ключ, сгенерированный в процессе квантового спутывания, для их расшифровки.

Для расшифровки сообщения участникам сети необходимо объединиться. Передача спутывания большему числу людей позволяет сделать то или иное сообщение ещё более защищённым, поскольку подразумевает, что ключ может находиться у всех принимающих сторон.

Примечательно, что само сообщение защищено от перехвата злоумышленниками в силу самой природы квантового спутывания.