Американцы собрали фотокамеру без объектива величиной 0,2 мм

Американская компания Rambus создала миниатуюрную фотокамеру, которая не имеет объектива, но при этому способна делать снимки низкого разрешения.

Камера размером всего 0,2 мм представляет собой крохотный микрочип, на поверхности которого вытравлены 28 различных типов дифракционных структур разных форм: спираль, крест, пятиугольник и прочее.

Вместо матрицы такая камера использует вытравленную решётку, которая направляет световые волны различной длины в нескольких направлениях.

Снимок, сделанный камерой Rambus, для человека выглядит набором размытых тёмных и светлых пятен, зато специальное программное обеспечение легко превращает эти пятна в конкретное изображение.

На данный момент алгоритмы и чип Rambus обеспечивают изображение с максимальным разрешением 128х128 пикселей, но разработчики обещают серьёзно увеличить разрешение фотографии.

Тем не менее, даже с таким разрешением миниатюрные камеры могут найти применение в самых различных областях, например, в технологиях скрытого наблюдения и робототехнике.

В самой компании Rambus предлагают использовать такие камеры повсеместно: от детских игрушек и до мобильных электронных устройств. В дальнейшем техника, оснащённая подобными камерами, составит масштабную видеосеть.

Читайте также:

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів

Чи це кінець ресайклінгу?