Raspberry Pi: компьютер за $35 и ОС “сделай сам”

Кто сказал, что написать собственную операционную систему сложно? При наличии желания, а также компьютера Raspberry Pi,  теперь сделать это может любой желающий.

Компьютер, выпускаемый Raspberry Pi Foundation, распространяется без корпуса, который можно докупить отдельно. Также отдельно придётся приобрести монитор, карту памяти, клавиатуру и мышь.

В его основу положен процессор Broadcom BCM2835 с архитектурой ARM 11 с частотой 700 МГц. Объём оперативной памяти 256 Мб., а в качестве постоянной используется SD-карты памяти. Предусмотрены разъёмы HDMI, Composite RCA, 2 USB 2.0, Ethernet и стандарнтый аудио-выход 3,5-мм. Работает Raspberry Pi под управлением оптимизированной версии Linux. Всё это разместилось на печатной плате размером с кредитку.

В комплекте с Raspberry Pi (основное предназначение которого — образование) будут поставляться подробнейшие мануалы, содержащие информацию на основе которых пользователь может создать собственную ОС, написанную на ассемблере.

Курс предназначен для людей с некоторым опытом программирования. Однако авторы его утверждают, что с ним вполне справится и новичок. В пошаговых инструкциях объясняется как создать ядро системы, как сделать интерфейс командной строки, как писать драйвера и т. п. В результате получается ОС, специально адаптированная для Raspberry Pi. Правда, графического интерфейса она лишена. Но кто мешает продолжить курс обучения самостоятельно?

Для того чтобы начать программировать необходим собственно сам Raspberry Pi, компьютер с Windows или MacOS, а также несколько утилит (их, также как и сами лекции можно скачать отсюда).

Главной отличительной особенностью Raspberry Pi является его стоимость, которая составляет всего $35.

Для чего еще подходит Raspberry Pi

Использование в качестве учебного пособия — это далеко не единственная задача, с которой справляется Raspberry Pi. За год существования компьютера энтузиасты со всего мира нашли ему немало применений. В частности, в Сети можно найти описания, как доработать Raspberry Pi для того, чтобы его можно было использовать как:

  • Автомобильный компьютер;
  • Простейший HTPC (с видео высокой четкости он не справится, но вот для воспроизведения музыки и интернет-радио подойдет отлично);
  • Планшетный компьютер (да, при наличии определенных навыков и сенсорного экрана Raspberry Pi можно превратить в планшет);
  • Система домашней автоматизации;
  • TorrentBox;
  • Игровой автомат с классическими аркадными играми (впрочем, возможности Raspberry Pi позволяют запускать даже Quake III Arena);
  • Мозг для роботов;
  • Управление всевозможными станками и инструментами.

Также рассматриваются проекты по созданию кофемашины, управляемой Raspberry Pi и разработке на его базе всевозможных систем необходимых космонавтам. Список этот однозначно будет пополняться и впредь.