10 необычных проектов с мини-компьютером Raspberry Pi Zero

Одноплатный миниатюрный компьютер Raspberry Pi уже давно оценили многие любители-электронщики. Однако версия Raspberry Pi Zero, которая оснащёна одноядерным процессором ARM1176JZ-F с частотой 1 ГГц и 512 Мб ОЗУ и стоимостью всего $5 получила ещё большую популярность среди мейкеров. Ниже приведены десять наиболее интересных любительских проектов, в которых основной упор сделан на использование миниатюрного размера Pi Zero.

VST_Pi2

10. Вывод любой информации на мини-дисплее

Крошечные информационные дисплеи могут быть весьма полезны, поэтому логично, что Raspberry Pi Zero используют для работы с одним из таких устройств. Подобные мелочи могут стать прекрасными настольными аксессуарами.

Есть несколько различных итераций разработки, приведённой выше: устройство отображает информацию о вашей сети или приложениях. Кстати, мини-дисплей для вывода анимированных GIF-файлов может быть легко модифицирован для работы с Zero.

9. Радиопередачи в любом месте и в любое время одним нажатием кнопки

Если вы — большой поклонник радио, вам наверняка понравится это устройство, в котором в случайном порядке воспроизводятся заранее записанные подкасты. Система построена на базе чипа Raspberry Pi Zero.

В самодельном корпусе предусмотрены кнопки, которые позволяют пропускать неинтересные передачи или ставить воспроизведение аудиопотока на паузу.

8. Электрический скейтборд

Возможно, вы давно мечтали оснастить свой скейтборд электроприводом для лучшей мобильности. Чип Raspberry Pi Zero спрятан под скейтбордом и управляет двигателем. Команду отдаёт сам скейтбордист через пульт управления Wiimote. С одной стороны, скейт с электроприводом выглядит довольно забавно и нелепо, но это не мешает получать удовольствие от езды на нём.

7. Блок питания с микрокомпьютером

Основное достоинство Pi Zero — его микроскопический размер. В одном из проектов это преимущество используется в полную силу, поскольку разработчик поместил Raspberry Pi Zero непосредственно в источник питания.

Идея разработки тривиальна. Вы монтируете плату Raspberry Pi Zero с установленными средствами удалённого доступа к компьютеру по сети SSH или VNC, затем подключаете его непосредственно к блоку питания. Теперь вы можете просто вставить адаптер в настенную розетку для дистанционного управления.

6. Мобильная библиотека

Если вы любите читать и обмениваться книгами, можете делиться своей цифровой библиотекой с помощью Raspberry Pi Zero и сети Wi-Fi.

6_Library

По сути, вы превращаете Raspberry Pi Zero в точку доступа Wi-Fi, а затем предоставляете общий доступ к цифровой библиотеке книг, журналов, файлов PDF или любого другого контента, без каких-либо ограничений, накладываемых системой защиты авторских прав DRM. Очевидно, вы должны позаботиться о том, чтобы такое действие было легально, но в любом случае, это — интересный способ поделиться собственными коллекциями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5. Воспроизведение серий в случайном порядке

Даже если вы давно и осознанно перешли с кабельного ТВ на потоковые сервисы в мобильном устройстве и настольном ПК, то всё равно можете скучать по тем дням, когда бежали к телевизору, чтобы посмотреть случайную серию любимого сериала. Raspberry Pi Zero поможет вернуть это время.

Разработчик проекта использует серии мультфильма The Simpsons, хранящихся на SD-карте. Благодаря настраиваемому скрипту вы можете нажать на кнопку и воспроизводить один из эпизодов в случайном порядке. Конечно же, вместо «Симсонов» можно добавить любые медиафайлы, в том числе, различные телешоу.

4. Камера-детектор движения

Raspberry Pi уже давно применяется в качестве детектора движения, однако миниатюрный размер Pi Zero позволяет даже улучшить характеристики подобного устройства.

4_Motion

Использование Raspberry Pi Zero для камеры с датчиком детектирования движения позволяет уменьшить его общие размеры и разместить в ещё более укромных местах. Например, устройство, представленное на рисунке, легко монтируется на окно с помощью пары присосок.

3. Самый маленький игровой автомат в мире

Аркадные шкафы (также известны, как MAME-cabinet) очень популярны среди пользователей, однако у них есть важный недостаток — они занимают слишком много места. И если вам негде разместить собственный полноразмерный аркадный шкаф, то можете сделать его сверхпортативную версию на базе Raspberry Pi Zero.

Придётся немного повозиться с корпусом, зато такой шкаф по размеру практически не будет превышать саму печатную плату Pi Zero. Вы получите полнофункциональный аркадный шкаф, а это означает, что у вас будет замечательный настольный аксессуар в офисе.

2. Донгл-компьютер

Хотя Raspberry Pi Zero сам по себе является миниатюрным компьютером, с его помощью можно сделать великолепный донгл-компьютер. Вы сможете напрямую подключить его к любому другому ПК. В этом случае не придётся заботиться о наличии USB-портов или каких-либо сетевых адаптеров.

Самое важное преимущество такого устройства заключается в том, что вам не нужна ещё одна мышь, экран или клавиатура. Просто вставьте его в свой обычный настольный компьютер — и он готов к работе.

1. Raspberry Pi Zero внутри старомодной игровой консоли

Мы все знаем, что Raspberry Pi позволяет создавать отличные самодельные консоли для видеоигр. Процесс монтажа занимает всего несколько минут, а Raspberry Pi Zero полностью совместим со старыми играми эпохи Super Nintendo и даже более ранними. Однако, проект только выиграет от того, когда вся система находится внутри контроллера.

В этом проекте используются контроллеры Super Nintendo Entertainment System, Nintendo Entertainment System и даже старый оригинальный контроллер Xbox. Впрочем, можно использовать и другие устройства. В результате вы получите довольно симпатичную самодельную игровую консоль в стиле ретро, которую сможете взять с собой куда угодно.

Источник: Lifehacker