Американские учёные использовали МРТ для создания технологии чтения мыслей

Учёные из Калифорнийского университета, США, при помощи мозгового сканера сумели воссоздать зрительные образы, которые представляли себе участники эксперимента. По сути, исследователи приблизились к созданию технологии чтения мыслей.

Во время экспериментов шестерых участников подключили к специальным сканерам магнитно-резонансной томографии, которые фиксируют активность различных участков мозга путём измерения кровотока.

Испытуемые смотрели на различные фотоснимки, а учёные воссоздавали образы, используя сканер. Полученные в результате мозговой томографии снимки изображают лица людей с фотографий, очень похожие на оригиналы.

Сканеры верно воссоздали цвет кожи, выражение лица, и даже определили пол субъектов на фото и цвет их волос. В будущем такие сканеры помогут правоохранителям извлекать образ подозреваемого прямо из сознания свидетеля.

Исследователи, также, считают, что развитие данной технологии позволит выявить причины некоторых психических расстройств.

В перспективе же учёные амбициозно планируют создать машину для чтения мыслей в режиме реального времени. Мысли человека будут выводить на экран компьютера в виде образов, звуков и даже текста. Однако, предметно об этом говорить пока что рано.

Читайте также:

Найважливіші тренди інформаційних технологій у 2021 році

Коронавірус: вплив на китайську та глобальну економіку

Десятилетие пьяных смс

Мифы о бесплатной доставке