Россия откажется от GPS, если Америка не поддержит систему ГЛОНАСС

С 1 июня 2014 года на территории Российской Федерации будет прекращена работа американских станций GPS.

Такое заявление сделал Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Меры будут приняты, если российское правительство не сможет договориться с Вашингтоном о размещении наземных станций российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС на территории США.

Прекращение работы наземных станций GPS серьёзно ухудшит точность позиционирования картографических сервисов, что заметят и ощутят на себе пользователи соответствующих программ на смартфонах и планшетах.

Помимо карт и систем навигации, отказ России от поддержки GPS неприятно отразится на работе учёных-сейсмологов. Сегодня они используют именно систему GPS для определения медленных движений поверхности Земли.

Оборудование для сети GPS было ввезено и смонтировано в России ещё в начале 1990-ых, в соответствии с межправительственным соглашением по экономическому и техническому сотрудничеству.

Инфраструктуру для установки оборудования обеспечила российская сторона, при этом данные измерений в реальном времени были доступны американским исследователям.

Российские учёные отмечают, что сотрудничество в сфере GPS было более чем выгодно, поскольку российская сторона предоставляла данные 11 точек, а получала информацию с более чем 150 наземных станций со всего мира.