Шведская компания имплантирует RFID-чипы корпоративным работникам

Шведская высокотехнологичная компания Epicenter начала имплантировать под кожу своим сотрудникам электронные чипы. Импланты заменяют пластиковые удостоверения личности и пропуска.

Процедура вживления напоминает обычную подкожную инъекцию, а делают её профессиональные татуировщики. Сотрудники предприятия, используя вживлённый под кожу RFID-чип, могут открывать дверные замки и запускать офисное оборудование.

Представители Epicenter отметили, что имплантация чипов их сотрудниками не носит принудительного характера, однако, руководство компании надеется, что в будущем все 700 сотрудников офиса станут носителями корпоративного чипа.

Инициаторами массового чипирования выступила местная группа энтузиастов-«биохакеров» BioNyfiken. Они полагают, что в будущем владельцы подкожных чипов смогут расплачиваться ими за обеды в столовой или получать доступ к рабочему месту.

Такие носители данных могут хранить рабочие контакты, а также, взаимодействовать с приложениями для мобильных устройств.

Ранее аналитики высказали предположение, что уже через 30 лет вживляемая в головной мозг человека электроника станет обыденным явлением, и позволит людям работать значительно эффективнее.