Создан рюкзак, который генерирует электричество и фильтрует воду при ходьбе

Инженеры технологического института Джорджии, США, создали сверхсовременный рюкзак, который генерирует электроэнергию при ходьбе и фильтрует воду.

В основе такой системы лежат принципы статического электричества. Одна сторона рюкзака имеет алюминиевую плёнку с микроскопическими отверстиями, а вторая – покрыта медной плёнкой с нанопроводами.

Данные плёнки покрывают откидные пластины, которые расположены в форме ромба. Когда пользователь идёт с рюкзаком за плечами, каждый шаг заставляет эти пластины откидываться, чтобы алюминиевая поверхность касалась медной.

В процессе этого получается заряд электричества. Когда пластины возвращаются в исходное положение, они вырабатывают электричество.

По схожему принципу работает и помпа, фильтрующая воду, которую можно предварительно налить в специальный отсек. Покачивания при движении приводят помпу в действие, а она, в свою очередь, перегоняет воду через многослойные фильтры.

Примерно через полчаса пути у пользователя появляется пригодная к употреблению питьевая вода.

В ходе испытаний, статический генератор рюкзака выработал более 1 ватта энергии – пока что это не сильно впечатляет, однако, исследователи отмечают, что работают с прототипом устройства.

В перспективе же учёные надеются сделать рюкзак не просто зарядным устройством, а целой переносной компьютерной системой.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів