Американские конструкторы разрабатывают робота-летучую мышь

Учёные из Технологического института Виргинии, США, проанализировали механику полёта летучих мышей и на её основе создали концепцию робота, который умеет летать в воздухе и маневрировать так же, как и его живой рукокрылый прототип.

Изучив анатомию, механические свойства и манеру движения крыльев у крыланов, учёные установили, в чём заключается секрет подвижности и юркости летучих мышей в полёте.

В частности, с порывами ветра, который может создать серьёзные проблемы для маленького зверька с большими крыльями, летучие мыши справляются, постоянно меняя форму и размеры крыла во время взмахов вверх и вниз.

Летучие мыши увеличивают площадь крыла на 30% во время взмахов вниз для максимального использования полезных потоков воздуха, и уменьшают его на аналогичное значение при взмахах вверх, что минимизирует тянущие вниз силы.

Таким образом, крылья крыланов создают в 2-3 раза больше подъёмной силы, чем аналогичные по площади крылья планера. Эта концепция и легла в основу летающего робота, который на данный момент существует в виде чертежа.

Изучение механики полёта позволит создать миниатюрного и чрезвычайно маневренного робота-разведчика. Впрочем, о сроках создания рабочего прототипа пока что ничего не сообщается.

Читайте также:

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів

Чи це кінець ресайклінгу?