Инженеры создали виртуального тренера, который научит людей общаться

Виртуальная личность, разработанная программистами из Массачусетского Технологического Института, США, будет учить застенчивых людей общаться.

 

 
Компьютерный тренер под названием MACH, что расшифровывается как “Мой автоматический тренер по общению”, призван помогать людям не теряться во всевозможных ситуациях и развивать у человека навыки общения.

Виртуальный помощник обладает настраиваемой внешностью и кроме непосредственно уроков общения умеет распознавать человеческие эмоции.

Подключенная к компьютеру камера регистрирует количество человеческих улыбок, а микрофон подсчитывает количество и продолжительность заминок, перемежаемых неблагозвучным “Э-э-э”. В конце разговора программа выдаст заключение и прикладные советы.

В качестве эксперимента, программисты предложили студентам института пройти импровизированное собеседование, перед которым всех их разделили на три группы.

Виртуальная личность учит живых людей общаться

Первая группа занималась с MACH, но не получила никаких советов, вторая – просто смотрела рекомендательные видеоматериалы, а третья – занималась с роботом и получила от него ряд рекомендаций.

Спустя неделю все три группы отправились на ещё одну “беседу” с MACH. Оказалось, что студенты, занимавшиеся с виртуальным тренером, во второй раз произвели гораздо более сильное и благоприятное впечатление, нежели те, кто просто смотрел видеоматериалы.

Виртуального тренера можно запустить на самом обычном ноутбуке, так что воспользоваться его услугами сможет каждый. Тем не менее, разработчики отмечают, что программу необходимо доработать, прежде чем передавать массовому потребителю.