За безопасностью в американских школах будут следить роботы


Дроиды-патрульные будут направлены “на службу” в большинство американских школ, чтобы выявлять потенциальных стрелков.

Компания Knightscope представила свою новейшую разработку – робота-охранника, который будет патрулировать школьные коридоры и выслеживать потенциальных агрессоров.

Робот в 1,5 метра высотой оснащён видеокамерой, тепловизором, лазерным дальномером, радаром, измерителем качества воздуха и микрофоном. Особенностью является возможность самостоятельной работы “охранника”: он будет патрулировать заранее заданную оператором территорию.

В Knightscope предполагают, что в ближайшем будущем робот будет оснащён и системой сенсоров, позволяющих распознавать лица учащихся, и проводить оценку возможности вооружения того или иного человека.

Самого робота вооружать не предполагается: вместо того, чтобы обезоруживать террориста, он будет оперативно передавать всю нужную информацию полицейским.

По предварительным расчётам, выполненным разработчиками, услуги подобного охранника обойдутся администрациям школ дешевле содержания вахтёра. Так, работа дроида оценивается в $6,25 в час, при среднем окладе охранника в США $8 в час.