Робот-змея отправляется исследовать Марс

Предполагается, что робот-змея станет одним из манипуляторов нового марсохода. При необходимости он сможет отсоединиться от колёсного аппарата чтобы помочь ему преодолеть препятствия.
 

 
Новый марсоход, который готовит к запуску на Красную планету Европейское космическое агентство, может быть модульным: по замыслу инженеров, в нём будут сочетаться сразу два робота, способные действовать по одиночке.

Планируется, что это будет планетоход, способный перемещаться на большие дистанции при сравнительно малых энергозатратах, и перевозимый им робот-змея, который “заползёт” в места, недоступные колёсным аппаратам.

Робот-змея отправляется ползать по Марсу

Робозмея будет питаться от батарей основного аппарата, получая энергию по кабелю или с помощью батарей, которые будут заряжаться во время подсоединения ползающего робота.

К тому же, робот-змея может стать “отсоединяемым” манипулятором, который сможет покидать корпус основного аппарата и самостоятельно путешествовать по Марсу.

Напомним, что первая информация о роботе-змее появилась ещё весной 2013 года. Его разработали учёные из американского университета Карнеги-Меллона.

Робозмея умеет лазить по деревьям, цепляться за предметы и пробираться в самые недоступные лазы. В США роботом уже заинтересовались полиция и военные.