Колонии на Марсе будут строить роботы, которые сами определят форму и высоту объекта

Учёные Гарвардского университета разработали роботов-термитов, которые коллективно могут возвести любое строение. Предполагается, что новая разработка поможет человечеству строить здания на Марсе и Луне.

Инженеры отмечают, что на создание таких роботов их вдохновили настоящие термиты, которые способны коллективными усилиями возводить сооружения, во много раз превосходящие их по размеру.

На данный момент роботы-строители TERMES находятся на стадии тестирования. Подобно настоящим термитам, TERMES не нуждаются в чертежах постройки. Предполагается, что они будут возводить объекты, предварительно собрав данные о местности.

Кроме того, протоколы, управляющие роботами-термитами, имеют чёткое представление о том, какие материалы нужны для того, чтобы построить объект, над которым они работают.


Каждый из созданных учёными роботов TERMES достигает 20 сантиметров в высоту. Коллективно роботизированный “муравейник” может строить конструкции, напоминающие по форме пирамиды и мосты.

В качестве строительного материала роботы используют блоки, встраивая их в нужное место конструкции. Если же у роботов возникает необходимость в перекладине или лестнице, они создают инфраструктуру, которая поможет им закончить проект.