Rolls Royce работает над самоуправляемыми грузовыми кораблями

Легендарный автопроизводитель работает над проектом самоуправляемых сухогрузов, движущихся без экипажа. Проект по разработке автономных кораблей назвали в честь одного из воронов верховного бога в скандинавской мифологии Одина – Мунин.

Предполагается, что все корабли объединятся в одну сеть – Munin. Система автоматически будет управлять десятками таких судов, доставляющих груз по всему миру. Это существенно сократит эксплуатационные расходы и повысит эффективность и безопасность мореплавания.

Представители Rolls Royce отмечают, что самоходные корабли будут обходиться в эксплуатации на 30% дешевле.

Так, полная автоматизация судов исключит необходимость использования систем обработки и удаления нечистот и отбросов. Это, в свою очередь, приведёт к снижению массы корабля и уменьшению потребления топлива.

Суда без экипажа на борту смогут противостоять пиратам, например, путём атаки противника слезоточивым газом, не нанося при этом никакого вреда транспортируемому грузу.

Деньги на финансирование проекта уже выделила Европейская комиссия. Согласно статистике, три четверти морских инцидентов происходит по вине человека, большей частью – из-за усталости экипажа. Полная автоматизация судоходства позволит избежать этих проблем.

Читайте также:

Вопрос времени: когда террористы начнут использовать AI в качестве оружия?

Кто выживет в новостном Апокалипсисе

Surface Pro от Microsoft — ноутбук, который повышает стандарты автономности гаджетов

Другая журналистика — история изменений The New York Times