«Ростелеком» расширил пропускную способность магистральной сети «Финляндия – Россия – Казахстан»

Телекоммуникационный оператор «Ростелеком» сообщил о завершении работ по увеличению мощности своей магистральной сети по направлению «Финляндия – Россия – Казахстан». Общая протяженность линий сети, дооборудованных в рамках данного проекта, составляет порядка 10 тысяч километров с учетом полного резервирования по двум географически разнесенным маршрутам.

Модернизированная линия является частью наземной системы «Транзит Европа-Азия» (ТЕА), которая обеспечивает прохождение кратчайшим маршрутом по территории России растущих объемов трафика между Европейскими и Азиатскими странами. Данное увеличение пропускной способности каналов связи «Ростелеком» было выполнено в рамках комплексной программы оператора по увеличению пропускной способности своей магистральной сети.

По данным «Ростелеком», проведенное дооборудование позволило расширить пропускную способность магистральной сети оператора между Европейскими странами и Казахстаном на 10 Гбит/с в обоих направлениях для передачи всех видов трафика с обеспечением полного резервирования по географически-разнесенным маршрутам в интересах зарубежных и российских партнеров «Ростелекома». Кроме того, реализация проекта позволила обеспечить возможность дополнительного ввода-вывода трафика в городе Москва.

В процессе реализации проекта, помимо увеличения мощности национального сегмента магистральной сети «Ростелеком», была осуществлена модернизация международного телекоммуникационного стыка «Россия – Казахстан» в районе городов Омск (Россия) и Петропавловск (Казахстан), с переходом от технологии SDH на технологию спектрального уплотнения каналов (DWDM). В результате проведенной модернизации, потенциальная емкость данного перехода на Казахстан возросла до 800 Гбит/с.

Отметим, что в целом «Ростелеком», как и другие крупные российские операторы, достаточно активно сотрудничает и реализует совместные проекты с зарубежными партнерами. Из недавних примеров можно отметить, что в середине прошлого месяца в Москве «Ростелеком» и другие участники Международного телекоммуникационного консорциума «Грузия – Россия» подписали контракт с компанией Alcatel-Lucent о модернизации и расширении подводной волоконнo-оптической кабельной системы «Грузия – Россия».

Планируется, что модернизация кабельной системы будет производиться в два этапа и завершится в середине 2011 года. После ввода первой очереди пропускная способность кабельной системы составит 20 Гбит/с., а по окончании всех работ – возрастет до 60 Гбит/с. Модернизация будет осуществляться путем установки оборудования спектрального уплотнения DWDM. Кроме того, с целью обеспечения пропуска растущих объемов трафика в этом направлении параллельно будет проводиться умощнение соответствующей части национального сегмента магистральной сети «Ростелекома» и сети другого члена Консорциума – грузинского оператора FOPTNET.

Также можно отметить, что «Ростелеком» расширяет свое присутствие в точках обмена трафиком на зарубежных площадках. Из недавних примеров можно вспомнить, что в феврале текущего года «Ростелеком» объявил о расширении подключения к узлам сети IP/MPLS на зарубежных площадках обмена интернет-трафиком DE-CIX, расположенной во Франкфурте-на-Майне и LINX, находящейся в Лондоне. В результате суммарная емкость подключений «Ростелекома» к международным площадкам обмена Интернет-трафика возросла до 90 Гбит/с. Партнером «Ростелекома» в данном проекте выступила компания TeliaSonera.

Если же говорить о проектах, которые совместно с зарубежными партнерами реализуют другие крупные российские телекоммуникационные операторы, то из недавних примеров можно вспомнить проект оператора «ТрансТелеКом» (ТТК). В конце апреля текущего года компании ТТК и China Telecom приступили к освоению наземного телекоммуникационного маршрута из Индии в Западную Европу. С этой целью ТТК предоставил китайскому оператору транзитную емкость 5 Гбит/с от монгольско-китайской границы до Стокгольма. В конце мая планируется расширить канал до 10 Гбит/с.

Также можно вспомнить проект телекоммуникационного оператора «Синтерра» в реализации которого принимают участие зарубежные операторы связи. В конце прошлого года «Синтерра» ввела в коммерческую эксплуатацию магистральную линию по направлению «Россия – Латвия – Литва – Калининград». Первым этапом создания этой транспортной линии стало завершение строительства «Синтеррой» и компанией Lattelecom, провайдером услуг электронной связи в Латвии, трансграничного оптоволоконного перехода между Россией и Латвией весной прошлого года. Чуть позже, летом 2009 года «Синтерра» и TEO LT, провайдер услуг телекоммуникационных, ИТ и телевизионных сервисов Литвы, открыли трансграничный оптоволоконный переход между Россией и Литвой.

Читайте также:

Привлекательное и обречённое будущее работы

Цифровое внедрение: почему следует с этим считаться

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Маркетинг вашей книги: пошаговая инструкция