Новый материал делает литиево-ионные батареи безопаснее

Исследователи из Американского университета в штате Вашингтон создали материал нового типа, который предлагается использовать в литиево-ионных батареях для снижения риска возгорания или утечки электролита.

Не являясь жидкостью, новоизобретённый электролит обладает всеми необходимыми свойствами. Особенностью материала является его консистенция, напоминающая жевательную резинку.

В гибридной субстанции ток проводится через жидкую составляющую, связанную твёрдыми частицами, которые при чрезмерном нагреве плавятся и блокируют электрическую проводимость.

Среди прочих достоинств материала – лёгкость и гибкость. Его можно скручивать и сдавливать, при этом, он не теряет своих свойств.

Учёные пока что не озвучили какую-либо информацию о потенциальном коммерческом использовании нового материала.

Тем временем, исследователи из Политехнического университета Вирджинии, США, создали прототип батареи на основе самого обычного сахара. Батарея оказалась гораздо вместительнее современных литий-ионных аналогов.

Как утверждают создатели, “сахарные батареи” биологически безопасны, стоят дешевле и могут запасать больше энергии. Плотность энергии в экспериментальном “сахарном” аккумуляторе на порядок выше, чем в других устройствах.