Samsung создаёт компьютер-контактную линзу

Инженеры из Samsung создали мягкую контактную линзу с вкраплённым в неё светодиодом. Это ещё на шаг приблизило разработчиков к созданию компьютеризированной контактной линзы.

 

Несмотря на то, что подобные эксперименты проводились и ранее, – это первая мягкая и гибкая линза, пользоваться которой комфортно в реальной жизни. В будущем такая линза, фактически, станет ещё более продвинутым вариантом Google Glass.

В основу линзы лёг многослойный композитный материал, состоящий из слоёв нанопроволок серебра и слоёв графена, обладающего достаточно низким электрическим сопротивлением, необходимой гибкостью и прозрачностью.

Конечная цель исследователей Samsung – создание контактной линзы, наделённой всеми функциями носимого на теле компьютера, при условии, что она останется мягкой и прозрачной.

Линза прошла успешное испытание на кроликах

Мягкая линза была опробована на кроликах, глаза которых сходны с человеческими. Животные “носили” линзы в течение пяти часов подряд, не испытывая при этом какого-либо дискомфорта.

Уточним, что полученную конструкцию пока нельзя назвать полноценным дисплеем. Тем не менее, она станет основой для будущих разработок. В конечном счете, на её базе и будет создан компьютер-линза.

Напомним, в июле 2013 года учёные и инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые установили человеку контактную линзу с переменным фокусным расстоянием.