Грузовики Caterpillar оборудуют системой против засыпающих водителей

Компания Caterpillar будет оборудовать свои грузовики и другую тяжёлую технику системой распознавания лиц, которая должна поднимать тревогу, едва водитель задремлет.

 

Новая технология, внедряемая Caterpillar, будет представлять собой камеру, отслеживающую поведение глаз водителя, в том числе, размер зрачка и частоту моргания.

Едва система заметит признаки дремоты, или обратит внимание, что водитель слишком долго не смотрит на дорогу, она активирует звуковую сигнализацию и вибрацию сидения.

Более того, встраиваемая инфракрасная камера позволяет анализировать глаза водителя даже сквозь очки или в полной темноте.

Система даже способна фиксировать фазу микросна водителя – состояние лёгкой дремоты, когда все рефлексы ухудшаются, но сам человек не всегда осознаёт, что спит.

Система будет внимательно следить за лицом водителя

Разработка Caterpillar будет предупреждать обслуживающий персонал в диспетчерской, передавая на центральный пульт видеоданные о глазах водителя, и информацию о поведении автомобиля с датчиков GPS.

Отмечается, что технология не нуждается в индивидуальной калибровке для каждого водителя, и сразу же будет готова к работе после установки в авто. Продажи системы начнутся в самое ближайшее время.