Учёные создали программу, которая “узнаёт” школьников в соцсетях

Социологи из Великобритании разработали программу, которая автоматически распознаёт пол, возраст и ряд психологических характеристик пользователей социальной сети Facebook, на основе их статусов.

 

В ходе работы социологи собрали данные о 136 тыс. пользователей – все они согласились участвовать в научном исследовании. В общей сложности “подопытные” обновили свою строку статуса более 13 млн. раз.

Изучая статусные сообщения участников, исследователи и создали свою
программу, которая анализировала заполненные участниками эксперимента онлайн-опросники.

Система вычисляла корреляции повторения тех или иных слов в статусе с определёнными характеристиками человека.

Математический анализ материала показал, что даже сочетания символов, которые были выделены в слова сугубо формально, например, произвольная комбинация между двумя пробелами, позволяют узнать пол пользователя.

Специальная программа легко найдёт в Сети школьника

Сочетание знака “меньше” и цифры 3 позволяет уверенно говорить о том, что строка статуса обновлена женщиной, а не мужчиной. Напротив, ругательство “fuck” указывает на мужской пол автора учётной записи.

Кроме того, анализ показал, что экстраверты чаще используют слова “вечеринка” и “девушки”, в то время как интроверты предпочитают компьютеры и Интернет, а также, аниме.

Учёные увидели и характерные для определённого возраста выражения: “домашнее задание” и названия предметов выдают школьников, а “дочь” или “муж” характерны для тех, кому больше тридцати лет.

По мнению исследователей, их программа позволяет отделить стереотипы о той или иной категории пользователей от её реальных характеристик. Это поспособствует лучшему пониманию людей, которые “сидят” в социальных сетях.