Американцы изобрели полимер, который способен восстанавливаться

Исследователи из Иллинойсского университета, США, готовятся вывести на массовый рынок эластичную самовосстанавливающуюся краску для бытового применения.

Новый полимер обладает свойством самовосстановления при повреждении, и не требует для этого процесса использования дополнительных специальных катализаторов или химических веществ.

Материал состоит из недорогих и коммерчески доступных компонентов, среди которых и полимочевина. Учёные удлинили молекулярные связи её частиц, в результате чего молекулы смогли не только легче удаляться друг от друга, но и заново собираться вместе.

Исследователи надрезали брусок полимера и оставили края надреза близко друг к другу, а через день обнаружили, что материал полностью восстановился в месте надреза и обрел прежнюю силу, гибкость и эластичность.

Процесс самовосстановления проходит при обычной комнатной температуре, однако, если предмет нагреть до 37 градусов по Цельсию, процесс заметно ускоряется.

Разработанный полимер может многократно восстанавливать свою целостность, поскольку процесс восстановления завязан исключительно на его собственном молекулярном уровне.

Изобретатели полимера будут поставлять его на рынок в “сыром” виде: по заказу той или иной компании полимеру будет придаваться необходимая форма.

Предполагается, что из нового материала будут изготавливать, в том числе, и корпусы для мобильных устройств.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів