Студенты предлагают пользователям самостоятельно хостить материалы с сайтов

Студенты Стэндфордского университета Феррос Абухадиджех (Feross Aboukhadijeh) и Аби Раджа (Abi Raja) создали систему, которая раздаёт статичные элементы сайта – изображения, видео, файлы – через P2P.

 
Теоретически, благодаря разработанному языку сценариев PeerCDN отпадает необходимость в хостинге файлов. Если на сайте постоянно есть посетители в онлайне, то хранение и раздача содержимого ложится на их плечи.

Технология PeerCDN в целом напоминает платформу для видеотрансляций BitTorrent Live, с помощью которой осуществляются прямые видеотрансляции.

Как и при раздаче обычных материалов, вещание ведётся только на небольшую аудиторию подключенных узлов, а уже оттуда масштабируется по сети P2P на любое количество пользователей.

Часть содержимого пользователи будут раздавать сами

PeerCDN работает точно так же. Он не требует установки пользователями никаких дополнительных программных модулей. Между пользователями, которые заходят на сайт, устанавливаются прямые соединения и они передают друг другу контент с сайта по протоколу WebRTC.

Для владельца сайта это означает экономию на хостинге и возможность нормально переносить скачки посещаемости.

На данный момент PeerCDN поддерживает только видеоролики и графические изображения. Этого достаточно, чтобы снизить трафик с web-сервера на 90%. Протокол WebRTC поддерживается браузерами Chrome 26+, Firefox 22+ и Opera 12+.