Учёные представили пластик с «кровеносной системой», который самовосстанавливается

Специалисты из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне, США, создали материал, который может регенерировать видимые повреждения без малейшего воздействия извне.

Исследователи создали пластик с сетью тонких трубок, напоминающей кровеносную систему в организме человека. Новый материал может самостоятельно «заживлять» практически любые внешние повреждения.

В основе технологии лежит пара специальных жидкостей, которые вступают в реакцию, смешиваясь между собой. Одно из веществ содержит длинные тонкие молекулы, а другое – молекулы, которые имеют форму тригональной пирамиды.

При смешивании молекулы объединяются и создают каркас, подобно тому, как соединяются тромбоциты и фибрины при свертывании крови. Спустя несколько минут после контакта жидкости образовывают густой гель, который заполняет повреждённый участок.

Для реализации проекта учёные проложили отдельные микроканалы с веществами через пластик с небольшой площадью поверхности, после чего сделали в нём 4-миллиметровое отверстие, от которого отходили трещины длиной до 35 миллиметров.

После того, как жидкости смешались в районе отверстия, трещины и само отверстие исчезли в течении 20 минут.

Предполагается, что разработка может найти применение в объектах, расположенных в самых отдалённых местах, труднодоступных для регулярного ремонта.

Например, самовосстанавливающиеся материалы пригодятся на космическом корабле или в производстве бурового оборудования.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів