Исследователи создали протез, чувствительный к прикосновению

Новейшая разработка учёных из Чикаго, США, позволит создавать протезы, которые передают ощущение прикосновения.
 

 

Протез в режиме реального времени может передавать сенсорную информацию от искусственной конечности прямо в мозг. Для этого учёные восстанавливают импульсы, которые посылаются нервными клетками руки к мозгу.

Чтобы добиться такого результата учёные выявили схему нейронной активности, с помощью которой и осуществляется управление конечностью.

Предварительные тесты проводились на обезьянах, после чего исследователи разработали алгоритм, генерирующий то “количество” электрического тока, которое вызвало бы нужное ощущение давления.

Протез может ощущать всё, что ощущает настоящая рука

Изучив последовательности сигналов нервной системы во время комплексных действий, учёные получили своеобразную “инструкцию” по созданию протеза, возвращающего сенсорные ощущения утерянной конечности.

Для успеха работы всей технологии необходима обратная связь с мозгом человека через нейронный интерфейс.

Следует уточнить, что на данный момент технология всё ещё находится на стадии испытаний. Тем не менее, первые эксперименты с людьми демонстрируют вполне удовлетворительные результаты.

Тем временем, другая исследовательская команда из США создала протез ноги, которому не нужны внешние системы управления, и он, фактически, полноценно заменяет конечность, улавливая электрические импульсы, получаемые от нервных волокон.