Ковёр SensFloor превратит весь пол в сенсорную панель

Немецкая компания Future-Shape разработала «умное» ковровое покрытие, которое может следить за перемещениями человека, и в случае, скажем, его падения, сообщить об этом родственникам или медперсоналу на смартфон.

Разработчики позиционируют своё изобретение, как систему для одиноко живущих пожилых людей. В случае инфаркта, или если человек упал и не может подняться, система автоматически свяжется по заранее указанным координатам с родственниками.

В основе технологии SensFloor лежит система вмонтированных в покрытие датчиков, которые способны определять, когда по ним ходят, а когда человек лежит. Полиэстеровый ковёр с проводящими волокнами оборудован датчиками, расположенными в виде небольших прямоугольных треугольников.

Система работы датчиков в ковре

Когда человек ходит по покрытию – он замыкает лишь небольшой его участок. А если лежит, тогда площадь замыкания значительно больше. Данные собирает контроллер «умного ковра» и передаёт их по беспроводному каналу на мобильный телефон близких или опекунов.

Система успешно зарекомендовала себя в европейских домах престарелых . По словам медперсонала, пока у них не было такой системы оповещения, многие инциденты оставались без внимания. О дате поступления покрытия в свободную продажу пока что ничего не сообщается.