Учёные встроили в смартфон нейросеть, чтобы сделать устройство обучаемым

Учёные университета Пердью, США, встроили в обычный смартфон нейронную сеть. В перспективе такое решение позволит человеку взаимодействовать с мобильным устройством на равных.

Разработчики отмечают, что применение их технологии в будущем наделит телефоны полноценным машинным разумом и сделает их обучаемыми. Смартфоны будут самостоятельно осваиваться в окружающей их обстановке, помогая, таким образом, и своему владельцу.

Например, если пользователь рассматривает на устройстве рентгеновский снимок, то смартфон поможет расшифровать изображение и укажет, где именно на снимке находится то или иное отклонение от нормы.

Также, нейросеть в телефоне будет способна оперативно находить нужную пользователю фотографию среди материалов домашнего фотоархива.

Уже сегодня нейронная сеть смартфона позволяет распознавать изображения с камеры и объекты реального мира в 120 раз быстрее, чем это могут делать обычные мобильные процессоры, и в 15 раз быстрее мобильных графических ускорителей.

Технология, созданная учёными, делит изображение на слои и распознает каждый по отдельности. Для наделения телефона такими потрясающими возможностями специалисты создали особое программное и аппаратное обеспечение.

Алгоритмы «разбивают» изображение с камеры на несколько слоёв и распознают их все по отдельности: «люди», «автомобиль», «дорожные знаки». Таким образом, суммарное время обработки картинки значительно меньше, чем при использовании существующих на сегодня программ.

Читайте также:

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів