Украинские депутаты будут голосовать через SMS

Система «Рада-4» будет поддерживать дистанционное голосование с помощью мобильных телефонов. Данное решение призвано привлечь к работе правительства депутатов, которые не могут присутствовать в зале Верховной Рады.

 
 
Новая система для подсчета депутатских голосов «Рада-4», разработка которой приближается к завершению, будет поддерживать удаленный доступ. В частности, отечественные парламентарии смогут отдавать свой голос посредством SMS-сообщения.

Владимир Бондаренко

«Рада-4» – такого нет нигде в мире. Потому что предлагается, чтобы депутаты голосовали дистанционно – с мобильных телефонов, например. Представляете себе такой парламент? Это будет веселее, чем нынешние «пианисты»!», – отметил в своем интервью для РБК-Украина народный депутат, председатель межфракционного объединения «Столица» Владимир Бондаренко.

Голосую "ЗА"... отправить

Отметим, что схожие функции поддерживает электронная система для подсчета голосов, действующая в парламенте Эстонии. Тамошним депутатам не разрешено отдавать свои голоса посредством SMS, однако, они вполне могут выполнять свои обязанности удаленно. Каждому депутату присваивается секретный PIN-код, введя который на сайте эстонского парламента, он может отдать свой голос за то или иное решение через специальный web-интерфейс.